Общество

Кутья да винегрет: о рекомендуемых блюдах на Рождество



На Рождество следует готовить традиционные, но не похожие на другие застолья блюда, утверждают знающие люди. Во главе пиршества в этот день главное место отводится кутье, которую хорошо дополняют винегрет, холодец и другие кушанья.

04.01.2019 13:56 920 Автор: kondrashkin




На Рождество следует готовить традиционные, но не похожие на другие застолья блюда, утверждают знающие люди. Во главе пиршества в этот день главное место отводится кутье, которую хорошо дополняют винегрет, холодец и другие кушанья.

За несколько дней до православного Рождества специализированный «кулинарный» источник «СОВКУСОМ.РУ» выпустил статью-рекомендацию, какие блюда наиболее уместны для рождественского стола у учётом исторических традиций.

Разумеется, на Рождество – никакого «оливье» (и так надоел этот зимний салат за первые дни Нового года). Здесь – своя специфика; и даже существует собственная «иерархическая значимость» блюд.

1. Главное блюдо – это КУТЬЯ. Готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, мёда и сухофруктов. Первое место кутье отдано не случайно; её ингредиенты имеют символическое значение. Например, пшеничные зёрна символизируют воскрешение к жизни, мёд – здоровье и благополучие, мак – достаток.


2. УЗВАР. Хотя это – не «еда», а напиток, но он считается вторым по важности на рождественском столе. Узвар – не простой компот; его варят из сушеных яблок с добавлением клюквы. По возможности также добавляют в это «питие» мяту или листья смородины, а гурманы - даже копчёные груши!


3. ВИНЕГРЕТ. Ну, с этим действительно традиционным и почти круглогодичным блюдом всё понятно: варёные овощи (картошка, морковь, свёкла), консервированный горошек, лук репчатый, солёные огурцы, подсолнечное масло. Дополнительным ингредиентом является квашеная капуста, а в «непостном» варианте ещё добавляют селёдку.


4. ФАРШИРОВАННАЯ СВИНАЯ ЛОПАТКА. Для сытости и в качестве новой традиции рождественского застолья рекомендуют это блюдо. Фаршируют капустой и яблоками.


5. ХОЛОДЕЦ. Ещё одно привычное, универсальное блюдо. Вариантов приготовления – масса. Мясная основа - свиные ноги, курица или индюк.


6. ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ. Блюдо когда-то пришло на наш стол из турецкой кухни, но давно успело «обрусеть». Кушать рекомендуют с домашней сметаной или грибным соусом.


7. ФАРШИРОВАННЫЙ ЧЕРНОСЛИВ. Это кушанье – конечно, на десерт. После удаления косточки надрезанный чернослив фаршируют грецкими орехами. Едят, добавляя сметану и сахар. Для красоты, изысканности и «супервкуса» посыпают тёртым шоколадом.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019