Общество

Банановое рабство – обратная сторона медали

Банановое рабство – обратная сторона медали

Невозможно представить наши супермаркеты без «обезьяньей еды». Но какова цена этих экзотических изогнутых желтых фруктов? Не у нас, а там, откуда их привезли.




Невозможно представить наши супермаркеты без «обезьяньей еды». Но какова цена этих экзотических изогнутых желтых фруктов? Не у нас, а там, откуда их привезли.

Эквадор занимает 1 место в мире по экспорту бананов. Доходы компаний, занимающихся их выращиванием и сбором, огромны. По налогам в казну банановый сектор уступает только компаниям по добыче нефти.

Раньше бананы собирали рабы. С тех пор многое изменилось. Произошла так называемая «зеленая революция». Она должна была сделать жизнь простых людей лучше. Но на деле улучшения оказались только на бумаге.

На банановых плантациях трудятся от зари до зари сотни тысяч работников, получая за свой труд такую мизерную плату, что она даже не дотягивает до официальной минимальной оплаты труда. И это еще полбеды.

Сборщики бананов сильно страдают от пестицидов, которые распыляют с самолетов, чтобы банановые пальмы не поразил грибок. О начале обработки никто не предупреждает. Химию льют сверху прямо на работников, у которых страдает кожа, органы зрения и дыхания.

После десятилетий работы развиваются онкологические заболевания.
Жаловаться бесполезно. Тебя просто уволят. Врачи никогда не напишут, что заболевание связано с работой на банановых плантациях. Они тоже боятся потерять работу.

Никаких исследований по линии государства никогда не делалось, только одно частное. Его заказали летчики, опрыскивающие плантации. Пилоты стали замечать, что от пестицидов, которые попадают и в кабину, у них теряется концентрация внимания, а иногда и ориентация в пространстве.

Самолеты с дезориентированными летчиками улетают иногда за границу Эквадора, запутываются в проводах, просто разбиваются. И дела до этого никому нет. Никаких социальных гарантий, никаких денежных пособий в случае профессионального заболевания. Заболевших людей просто выкидывают на улицу.

Поэтому у нас бананы, привезенные из заморских земель, стоят дешевле местных яблок. Ведь за их сбор людям в Эквадоре платят копейки.

У нас тоже с медицинским обслуживанием не все в порядке. В Сети появилась видеопародия блогера из Челябинска на «типичную поликлинику», которая сразу же стала хитом.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019