В борьбе за здоровье россиян Минздрав предложил запретить продажу табачных изделий в стране после 2050 года.
«Бестабачная» эпоха может начаться в России с 2050 года, если будет реализована инициатива Минздрава в рамках разработанном ведомством проекте «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака».
Именно с середины века министерство предложило вывести табачные изделия из легального оборота.
При этом, отмечается в документе, за достаточно длительный период до предполагаемой даты ввода запрета на табак предполагается принимать меры, способствующие постепенному снижению числа курильщиков в РФ, чтобы, таким образом, к моменту вступления в силу данного запрета количество потребителей табака свести к минимуму.
По мнению Минздрава, их число к указанному году снизится до 5% с нынешних 30%.
Вследствие этого снизятся показатели как смертности, так и заболеваемости от связанных с потреблением табака болезней, говорится в документе.
Данной проблемой озабочены не только в России, но и во всём мире. По данным, приведённым специалистами из Университета Вандербильта (Нэшвилл, (США)), если курильщик не смог бросить эту вредную привычку до 40-45 лет¸он уже не сможет избежать существенных проблем со здоровьем в преклонные годы (если, конечно, до них вообще доживёт).
Такой вывод сделан медиками на основании подтверждённых наблюдениями соображений, что для приведения в порядок сердечно-сосудистой система потребуется не менее 15 лет «посттабачной» жизни.
Известно, что одна выкуренная в день сигарета увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца, способствуя инфаркту миокарда, примерно в 1,5 раза.