В Госдуме состоялось второе чтение законопроекта об обязательной аттестации врачей-ветеринаров и других специалистов в сфере здоровья животных.
Кого освободили от аттестации?
Принятый закон направлен на устранение юридической неопределенности в терминологии в сфере ветеринарии. Теперь предлагается четко и конкретно прописать, что специалистами могут считаться граждане, у которых есть профильное высшее или среднее специальное образование.
В частности, специалистами-ветеринарами теперь могут считаться уполномоченные лица соответствующих органов и организаций, входящих в структуру Государственной ветеринарной службы, а также все остальные специалисты, которые не являются уполномоченными, но имеют соответствующее образование. И вторая категория специалистов теперь подлежит обязательной аттестации. Аттестация уполномоченных лиц органов и организаций считается излишней. Их уровень профессиональной квалификации проверяется при поступлении на государственную службу, и перепроверяется в процессе их работы.
Как отметил глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам В. Кашин, после первого чтения законопроекта было предложено к нему 11 поправок. Они преимущественно носят технический и юридический характер. Все указанные изменения будут внесены в ФЗ «О ветеринарии».
Ранее глава минсельхоза А. Ткачев предложил создать в стране единую ветеринарную службу. Для этого в возглавляемом им ведомстве разрабатывается ряд поправок в законы и постановления правительства.
По словам чиновника, в настоящее время в стране нет нормальной «ветеринарной вертикали». В каждом регионе свои порядки, которые устанавливаются местными властями. Это при том, что ситуация со здоровьем животных очень сложная, особенно это касается домашнего скота. Ткачев отметил, что необходимо установить дисциплину во всей структуре ветеринарных служб, чтобы свести к минимуму вероятность роста заболеваний и преждевременной смерти животных.