Общество / Интернет

Яндекс (возможно – «с подачи» Википедии) сообщил о «смерти» Порошенко 11 декабря



Поисковая система «Яндекс» некоторое время в течение 14 декабря выдавала ложную информацию о смерти президента Украины П. Порошенко, якобы случившейся 11 декабря. – К настоящему времени ошибка исправлена, но свою вину в случившемся «Яндекс» отвергает. Вопрос, кто в этом виноват, остаётся открытым…

14.12.2018 15:33 387 Автор: kondrashkin




Поисковая система «Яндекс» некоторое время в течение 14 декабря выдавала ложную информацию о смерти президента Украины П. Порошенко, якобы случившейся 11 декабря. – К настоящему времени ошибка исправлена, но свою вину в случившемся «Яндекс» отвергает. Вопрос, кто в этом виноват, остаётся открытым…

Российская поисковая система «Яндекс» «отличилась» (в негативном смысле) сегодня, умудрившись сообщить ложную информацию о последовавшей 11 декабря «смерти» президента Украины Петра Порошенко.

Такая информация «красовалась» на Яндексе в течение некоторого времени 14 декабря в привычном «правом» информационном блоке из Википедии по поисковому запросу «Пётр Порошенко».


Позднее ошибка была устранена. Но свою вину «Яндекс» признавать отказался; его руководители пояснили, что система является всего лишь «агрегатором» ВНЕШНЕЙ информации (по сути занимается «отражением» - сбором и систематизацией информации, имеющейся в каждый момент в Интернете), а не источником собственной.

При этом ряд СМИ утвержадет, что «первоисточником» этого ляпа стала пресловутая Википедия, которую, как известно, в силу общедоступности, «правят», все кому – не лень, а потому достоверность сведений в которой всегда нуждается в дополнительной проверке.

Однако, как уточнил «АиФ», на самой странице П. Порошенко в «Википедии» информации о его смерти не было - она имелась только в вышеуказанном блоке выдачи найденных Яндексом вариантов по имени и фамилии украинского президента, который (блок!), ЯКОБЫ формируется именно на основании сведений из Википедии.

Таким образом, вопрос о «первовиновнике» в распространении ложной и крайне неэтичной/недружественной по отношению к соседнему государству информации так и остаётся открытым.

Тем временем, пресс-служба главы Украины поспешила сообщить, что 53-летний Пётр Алекссевич жив-здоров и сейчас находится с официальным визитом в Брюсселе.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019