Из-за массовых случаев появления на улицах Сочи енотов, пытающихся «интегрироваться» в городскую жизнь, власти города приняли решение разрешить их отстрел.
Из-за массовых случаев появления на улицах Сочи енотов, пытающихся «интегрироваться» в городскую жизнь, власти города приняли решение разрешить их отстрел.
Напастью прошедшего лета в Сочи стало настоящее нашествие енотов. По информации канала «360», эти симпатичные пушистые зверьки начали даже вытеснять с привычных мест обитания бродячих собак и кошек, появляясь в тех или иных местах не только поодиночке, но и целыми группами.
Среди причин появления в курортном городе этих животных называются различные. Но попытки объяснить подобное «енотное паломничество», например, испытываемым в лесу голодом специалисты серьёзными не считают. Поскольку еноты – животные всеядные; могут питаться как растительной пищей - ягодам, орехами, так и мелкими представителями фауны – лягушками и ящерицами; в общем, прокормиться в лесу для них - не проблема.
Зато, по их мнению, решающую роль здесь играют открытые мусорки города с обилием выброшенных продуктов и попытки горожан подкармливать этих умилительного вида «лесных пришельцев» . Короче говоря – лёгкость получения пищи в городской зоне и провоцирует енотов на длительное присутствие и обитание на его улицах.
Однако для людей еноты представляют опасность – тем, что склонны к заболеванию бешенством. Поэтому для местных властей непрошенные гости стали головной болью, вынуждая идти на крайние меры. В этой связи сочинский национальный парк принял разрешил спортивную (по лицензиям) охоту на зверьков.
Правда, отмечается, что рядовые специалисты Кавказского заповедника не согласны с политикой своего руководства и предлагают в этой ситуации не отстреливать, а отлавливать енотов и отправлять их снова в лес, причём – подальше – туда, где нет «антропогенного» воздействия.
Специалисты утверждают, что в дикой природе численность енотов отрегулируется (в данном случае сократится) естественным образом. Кроме того, городские помойки следует отгораживать, чтобы не приманивать этих животных.