EUR 86.99 USD 73.14
 

Общество | Здоровье

Хлеб, колбаса и сыр могут стать в России «светофорными» продуктами



Медики предлагают ограничить потребление вредных продуктов, ведущих к ожирению. В их числе – колбаса, сыр, хлеб и некоторые другие. Производителей хотят обязать наносить на упаковки с этими продуктами специальные маркировки.

wellnews.ru


Медики предлагают ограничить потребление вредных продуктов, ведущих к ожирению. В их числе – колбаса, сыр, хлеб и некоторые другие. Производителей хотят обязать наносить на упаковки с этими продуктами специальные маркировки

По информации «Известий», эксперты ФИЦ (Федерального исследовательского центра) питания, биотехнологии и безопасности пищи составили перечень «нежелательных» для употребления в больших объёмах продуктов.

Они советуют россиянам существенно ограничить их в своём рационе. Речь идёт о продуктах, в которых (согласно ГОСТам и ТУ производителей) повышено содержание добавленных сахаров (это - сахароза, крахмальная патока, глюкозно-фруктозный сироп, мед и др.), соли и жиров, особенно насыщенных жирных кислот и трансжиров.

В частности, в колбасе содержится 20 % «нехорошего» жира в невидимой форме.

Соль же присутствует в явном избытке в хлебе и хлебопродуктах, той же колбасе и мясных консервах (тушёнке), сырах, консервированных овощах и соленьях, соусах и кетчупах и, конечно же, в фастфуде.

При этом, по рекомендациям ФИЦ, разумно потреблять в сутки не более 5 г соли, 65 граммов жира, 50–60 г добавленного сахара, 20 г насыщенных жирных кислот и всего 2 г трансжиров.

Поэтому в ФИЦ считают, что необходимо информировать покупателей содержании в продуктах соли, сахара, насыщенных и трансжиров, нанося точную информацию на этикетки.

Дополнительным «информирующим» знаком может стать новая маркировка, предложенная Роспотребнадзором для введения во всём Евразийском экономическом союзе – так называемый «светофор».

По мысли ведомства, небольшую концентрацию нежелательных веществ будут обозначать полоской зелёного цвета, среднюю — жёлтого, а высокую, соответственно — красного.

Подобные меры, предупреждают эксперты, следует принимать срочно: в России 50 % мужского и 60 % женского населения в возрасте старше 30 лет имеют избыточную массу тела или даже ожирение.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Хлеб, колбаса и сыр могут стать в России «светофорными» продуктами
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021