В Госдуме разрабатывается законопроект, направленный на легализацию работы частных детективов и сотрудников личной охраны (телохранителей).
Будут четко прописаны все требования
Рынок коммерческих услуг по охране (защите) чего-либо в странах бывшего СССР возник сразу после его распада. В частности, информацию по охране квартир в Казахстане можно найти на сайте https://intel-monitoring.kz/. В России в настоящее время ситуация такова, что де-факто рынок услуг телохранителей существует и успешно функционирует, но необходимой юридической базы для него нет. Права и обязанности телохранителей и частных детективов никак не регулируются.
В новом законе будут точно и четко прописаны все требования к специалистам, которые должны будут занимать эти должности. В частности, работать телохранителями смогут только профессионалы, прошедшие специальную подготовку, имеющие стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет. Детективы, в свою очередь, получат право делать запросы на получение документов в органах власти, а также смогут официально проводить встречи с подозреваемыми или обвиняемыми.
Согласно существующим в настоящее время нормам, сотрудники службы охраны имеют право охранять имущество, а не защищать жизнь человека. А детективы не могут защищать информацию, которую получают в процессе своей работы.
Защищают имущество, а не жизнь
Формально профессия телохранителя в России сегодня не существует. При этом фактически в этой сфере работает не менее 12 тысяч человек. Из них около 10 тысяч имеют право на ношение и применение боевого оружия. По закону все эти специалисты имеют квалификацию 4-6 разряда.
Но их права на применение оружия ограничены. Стрелять они могут только тогда, когда злоумышленники покушаются на собственность клиента (а не на его жизнь), или когда есть реальная угроза жизни самого телохранителя. Т.е. в случае нападения телохранитель с юридической точки зрения защищает дипломат, часы или что-либо еще из неодушевленных предметов, которые находятся у клиента. Такая ситуация является сама по себе абсурдной, поэтому давно назрела необходимость разработать соответствующий закон, который исключит такую юридическую накладку.