EUR 85.20 USD 72.72
 

Общество

Полковник Потеев оказался другим предателем

 Полковник Потеев оказался другим предателем Сотрудники СВР Потеев и Щербаков оказались разными людьми, в разное время предавшими родную спецслужбу. Ранее сообщалось, что Потеев и Щербаков на самом деле одно и то же лицо, ответственное за провал агентурной сети СВР в США
16.11.2010 11:00 1 682 Автор: retr257

wellnews.ru
 Полковник Потеев оказался другим предателем В Службе внешней разведки, громко оскандалившейся этим летом после раскрытия сети нелегальных агентов в США, оказались сразу несколько предателей. Как пишет газета "КоммерсантЪ", полковники Потеев и Щербаков, на которых СМИ в разное время "вешали" ответственность за провал американских нелегалов, на самом деле два разных человека, в разное время предавших родную спецслужбу.
Напомним, вчера анонимный источник в силовых структурах рассказал российским информагентствам, что офицер, "сдавший" властям США российских агентов, на самом деле носит фамилию Потеев, а не Щербаков, как об этом писал 11 ноября все тот же "КоммерсантЪ".
Выяснилось, однако, что полковник Щербаков все-таки существует. Он "перебежал" к американцам несколько лет назад. В отличие от Потеева, служившего заместителем начальника американского отдела управления "С" СВР, Щербаков был замначальника управления "К", ответственного за контрразведывательное обеспечение СВР".
В СВР информацию о Потееве, как, впрочем, и о Щербакове, комментировать отказались. Между тем живущий в США бывший генерал КГБ Олег Калугин заявил "Коммерсанту", что фамилия Потеев ему не известна.
"Для меня эта фамилия абсолютно незнакомая. Никогда ее не слышал и человека с такой фамилией не встречал. Если Щербакова я знал, то Потеева нет. Это для меня полная загадка. Щербаков когда-то давно работал одним из моих сотрудников, потом перешел в это спецуправление (управление "С" по работе с нелегалами), там вырос до начальника отдела. Но вот теперь появляются какие-то противоречивые сообщения, что он давно уже ушел и что речь не о нем вовсе. Странно все это", - отметил генерал.
Стоит отметить, что в прошлую пятницу информацию "Коммерсанта" о предателе Щербакове подтвердил Дмитрий Медведев. "Что касается меня, то, что опубликовал "КоммерсантЪ", не новость. Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами, но должно пройти соответствующее разбирательство. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены", - сказал президент.
Газете также удалось выяснить, что еще летом высокопоставленный сотрудник ФСБ заявил на одном из закрытых совещаний, что ответственным за провал нелегалов в США является полковник Щербаков, уехавший за границу около двух лет назад.
Как отмечает "КоммаерсантЪ", вновь открывшиеся обстоятельства летнего провала СВР могут ускорить кадровые и структурные преобразования в ведомстве. Не исключено, что в результате СВР вернется в подчинение ФСБ.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Полковник Потеев оказался другим предателем
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021