Общество

"Мерседесами" чиновников занялись следователи

 "Мерседесами" чиновников занялись следователи При закупках иномарок для МВД, Федеральной службы охраны и других ведомств платились откаты, считают в СКП. Ранее аналогичные махинации при приобретении "Мерседесов" вскрылись в Китае, Таиланде, Греции, Ираке, Хорватии и других странах

12.11.2010 15:30 906 Автор: newshren


 "Мерседесами" чиновников занялись следователи Следственный комитет при Прокуратуре РФ расследует обстоятельства махинаций при закупке автомобилей для российских госструктур. Короткое сообщение о возбуждении уголовного дела по ст. ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") опубликовано в пятницу, 12 ноября, на сайте СКП.
В нем говорится, что дело возбуждено на основании доследственной проверки, выявившей "обман и злоупотребление доверием при заключении контрактов на поставку автомашин "Мерседес Бенц" государственным органам".
Напомним, скандал вокруг коррупционных практик, применявшихся представителями автоконцерна Daimler AG (производитель "Мерседесов", "Смартов" и "Майбахов") разразился в начале этого года. В марте власти США обвинили автопроизводителя в выплате "откатов" (коррупционная практика, при которой часть стоимости контракта возвращается исполнителем подписавшему документ чиновнику) госслужащим из России, Китая, Египта, Греции, Ирака, Турции, Туркменистана, Узбекистана и ряда других государств.
Второго апреля Daimler AG согласился уладить дело внесудебным путем, заплатив $185 млн штрафа американскому Минюсту и Комиссии по ценным бумагам. В ходе предварительного разбирательства представители Damler AG вынуждены были признать, что концерн давал взятки чиновникам 22 стран, потратив на это, в общей сложности, $50 миллионов.
Поначалу то, что среди стран, в которых Daimler AG платил "откаты", была упомянута Россия, у наших правоохранительных органов интереса не вызвало, хотя в материалах, опубликованных на сайте Минюста США, говорилось, что взятки от Daimler AG получили чиновники Федеральной службы охраны, МВД, Министерства обороны, а также мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.
Внимание на это обратили российские блогеры, начавшие отправлять запросы по различным инстанциям. Активность пользователей Рунета вынудила структуры, заподозренные в коррупции, начать внутренние проверки, а в конце апреля ситуацией с закупками машин заинтересовалась прокуратура.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019