Общество

Президент подтвердил историю о предателе в СВР

 Президент подтвердил историю о предателе в СВР По словам Медведева, о том, кто предал российских нелегалов, он "со всеми атрибутами и аксессуарами" узнал в день, когда вспыхнул шпионский скандал. Глава государства считает, что из произошедшего необходимо извлечь "соответствующие уроки"

12.11.2010 13:45 1 382 Автор: Largoff


 Президент подтвердил историю о предателе в СВР Президент России Дмитрий Медведев в пятницу, 12 ноября, фактически подтвердил опубликованную газетой "КоммерсантЪ" информацию о том, что российских агентов-нелегалов, арестованных в США в конце июня, сдал сотрудник Службы внешней разведки полковник Щербаков.
"Что касается меня - то, что опубликовал "КоммерсантЪ", не новость. Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами, но должно пройти соответствующее разбирательство. Поживем - увидим. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены", - заявил Медведев, на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Сеуле.
Комментируя новый виток шпионского скандала, Дмитрий Медведев не стал рассказывать о том, чем для СВР обернется провал американской агентуры. "Мне бы не хотелось комментировать подобного рода решения. Это дело тех структур, которые этим занимаются", - подчеркнул он.
Напомним, в четверг на первой полосе газеты "КоммерсантЪ" появился материал под заголовком "Свежо предательство". В нем сообщалось, что 11 российских разведчиков, арестованных в конце июня в США, сдал их бывший начальник полковник Щербаков, долгое время руководивший американским отделом управления "С", занимающегося работой с нелегалами.
Как сообщили собеседники газеты, в СВР предательство Щербакова банально проморгали. За год до шпионского скандала полковник отказался от повышения, видимо, побоявшись проверки на детекторе лжи. Выяснилось также, что дочь Щербакова давно живет в США, а сын, служивший, по информации "Коммерсанта", в Госнаркоконтроле, непосредственно перед раскрытием агентов также улетел в Америку.
Газета сообщила, что полковнику не могут простить и того, что он разоблачил самого ценного из арестованных агентов - 65-летнего Михаила Власенкова, работавшего в США под псевдонимом Хуан Лазаро. Лазаро-Власенкова выдал сам полковник Щербаков. Он явился в камеру разведчика с его личным делом, вывезенным из Москвы. В результате нелегал, которому незадолго до разоблачения присвоили звание генерала, был вынужден сознаться.
После возвращения в Россию Власенков немедленно заявил, что намерен уехать из страны. Как заявил "Коммерсанту" один из собеседников, "привезти досье на нелегала врагам - это просто п...ц. Такого никогда не случалось". Другой источник добавил, что за Щербаковым уже послали убийцу.
В пятницу некоторые российские СМИ усомнились в правдивости рассказанной "Коммерсантом" истории. "Московскому комсомольцу" на условиях анонимности удалось поговорить с высокопоставленным сотрудником СВР, заявивший, что не знает в этом ведомстве никого с фамилией Щербаков. Он также добавил, что разоблаченные в США нелегалы никогда не работали на это ведомство. Другой собеседник газеты сказал, что фамилия предателя не Щербаков.
Источники "Труда" тоже сказали, что не знают, кто такой полковник Щербаков, а также нашли в заметке "Коммерсанта" множество несостыковок. В частности, за предателями не высылают убийц, проверки на детекторе лжи в СВР не практикуются. Не соответствующей действительности собеседники газеты назвали и информацию о том, что во время допросов Лазаро-Власенкову сломали ребра и ногу. "Допросы разведчиков ведутся другими методами. Эта версия навеяна сообщениями о том, как американские солдаты издевались над пленными в Ираке", - объяснил газете согласившийся побеседовать с корреспондентами бывший разведчик.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019