EUR 85.20 USD 72.72
 

Общество

Русских шпионов сдал их начальник

 Русских шпионов сдал их начальник Журналисты выяснили, из-за чьего предательства между Россией и США разразился крупнейший шпионский скандал. Развелсеть сдал полковник Щербаков, долгое время руководивший американской резидентурой СВР, а теперь сбежавший в Соединенные Штаты
11.11.2010 09:45 1 315 Автор: newshren

wellnews.ru
 Русских шпионов сдал их начальник Стало известно имя сотрудника СВР, по вине которого между Россией и США летом этого года разгорелся крупнейший в недавней истории отношений двух стран шпионский скандал. Газете "КоммерсантЪ" удалось выяснить, что агентов, работавших на Службу внешней разведки (СВР) в США, сдал полковник Щербаков, долгое время служивший начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегалами.
Напомним, что в конце июня ФБР задержало в США 11 человек по подозрению в работе на российские спецслужбы. Через две недели в аэропорту Вены Москва и Вашингтон произвели обмен: за российских нелегалов американцам передали ученого Игоря Сутягина; экс-сотрудника КГБ и замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Геннадия Василенко, осужденного за незаконное хранение оружия и попытку изготовления взрывного устройства; бывшего полковника СВР Александра Запорожского и его коллегу Сергея Скрипаля, который в течение почти десяти лет передавал спецслужбам Великобритании секретные данные.
Скандал разразился в весьма неподходящее как для Кремля, так и для Белого дома время - шпионов арестовали сразу после окончания визита Дмитрия Медведева в США, ставшего кульминацией "перезагрузки" российско-американских отношений.
Арест российских шпионов стал причиной масштабного расследования в СВР. Как отмечает "КоммерсантЪ", его ход связанные с разведкой источники поначалу наотрез отказывались обсуждать. Один из источников ограничился заявлением, что имя и местонахождение изменника российской стороне известно, и за ним даже уже послали убийцу.
Вскоре, однако, газете удалось узнать имя предателя. Выяснилось также, что в СВР вызвало возмущение не само предательство полковника Щербакова, а то, как он выдал своих бывших товарищей. Кроме того, руководство СВР не смогло предвидеть измены, хотя обстоятельства явно указывали на ее вероятность.
Первым симптомом стал отказ полковника от предлагавшегося ему примерно за год до разоблачения нелегалов повышения. По словам одного из источников "Коммерсанта", Щербаков, скорее всего, просто не хотел проходить необходимого в таких случаях теста на детекторе лжи. Кроме того, выяснилось, что дочь полковника уже давно живет в США, а его работавший в Госнаркоконтроле сын незадолго до скандала спешно вылетел в Америку.
Полковнику не могут простить того, как он разоблачил самого ценного из арестованных агентов - 65-летнего Михаила Васенкова, работавшего в США под псевдонимом Хуан Лазаро. По словам разведчиков, Власенков, которому за его работу еще на КГБ тайно наградили звездой Героя СССР, в американской тюрьме так и не "раскололся", несмотря на то, что работавшие с ним следователи сломали ему три ребра и ногу.
Лазаро-Власенкова раскрыл сам полковник Щербаков. Он явился в камеру разведчика с его личным делом, вывезенным из Москвы. В результате нелегал, которому незадолго до разоблачения присвоили звание генерала, был вынужден сознаться. После возвращения в Россию Власенков немедленно заявил, что намерен уехать из страны.
"Его можно понять. Ведь происшедшее не просто предательство. Привезти досье на нелегала врагам - это просто п...ц. Такого никогда не случалось", - сообщил "Коммерсанту" один из источников в СВР.
Хотя на российско-американских отношениях шпионский скандал почти не сказался, последствия предательства Щербакова для СВР будут весьма серьезными. Сейчас в спецслужбе проводится серьезное внутреннее расследование, по результатам которого ее могут вернуть в ФСБ (во времена СССР внешняя разведка была частью КГБ). Кроме того, своего поста может лишиться глава СВР экс-премьер Михаил Фрадков.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Русских шпионов сдал их начальник
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021