Общество

Выживет ли отечественная ветеринария в условиях кризиса

Выживет ли отечественная ветеринария в условиях кризисаВетеринарный сектор в России очень сильно зависит от импортных товаров. Программы импортозамещения, объявленные российским правительством для других секторов экономики, здесь совершено не актуальны. В основном все, что продается в российских зоомагазинах – и корма, и медикаменты, и даже миски для кормления домашних животных – все это иностранного производства.

02.02.2015 20:25 1 167 Автор: wellnews


Выживет ли отечественная ветеринария в условиях кризисаВетеринарный сектор в России очень сильно зависит от импортных товаров. Программы импортозамещения, объявленные российским правительством для других секторов экономики, здесь совершено не актуальны. В основном все, что продается в российских зоомагазинах – и корма, и медикаменты, и даже миски для кормления домашних животных – все это иностранного производства. Купить корма можно в некоторых украинских интернет-магазинах.

По наблюдениям ветеринаров, в последние месяцы стала наблюдаться тенденция, когда люди экономят на своих домашних животных. Они стали пропускать плановые вакцинации, лишний раз не приходят на консультации. И это при том, что большинство ветеринарных клиник пока еще держит цены на докризисном уровне. Но уже в начале-середине февраля возможен рост цен на услуги ветеринаров. Эта мера вынужденная и неизбежная, поскольку вся ветеринария сильно зависит от курса доллара и евро.

Предыдущие кризисы не так сильно ощущались в этой отрасли. В этот раз ситуация намного хуже, и она более четко проявляется. Все основные препараты и инструменты в ветеринарии – импортные. Практически нет ничего отечественного производства. Цены выросли. Оборот сократился на 30-50%. Посещаемость стала на порядок меньше, это ощущалось уже в декабре.

Труднее всего сейчас приходится малому бизнесу. В Москве уже закрылось несколько отелей для животных. А те, которые пока еще функционируют, отказываются предоставлять сезонные скидки. Теперь цены будут высокими круглый год. Сами владельцы собак и кошек оказались заложниками валютных курсов. Оказывается, в российских магазинах нет никаких товаров для животных отечественного производства – ни игрушек, ни лежанок, ни мисок. Весь бизнес оказался на грани выживания.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019