
Ветеринарный сектор в России очень сильно зависит от импортных товаров. Программы импортозамещения, объявленные российским правительством для других секторов экономики, здесь совершено не актуальны. В основном все, что продается в российских зоомагазинах – и корма, и медикаменты, и даже миски для кормления домашних животных – все это иностранного производства. Купить корма можно в некоторых украинских интернет-магазинах.
По наблюдениям ветеринаров, в последние месяцы стала наблюдаться тенденция, когда люди экономят на своих домашних животных. Они стали пропускать плановые вакцинации, лишний раз не приходят на консультации. И это при том, что большинство ветеринарных клиник пока еще держит цены на докризисном уровне. Но уже в начале-середине февраля возможен рост цен на услуги ветеринаров. Эта мера вынужденная и неизбежная, поскольку вся ветеринария сильно зависит от курса доллара и евро.
Предыдущие кризисы не так сильно ощущались в этой отрасли. В этот раз ситуация намного хуже, и она более четко проявляется. Все основные препараты и инструменты в ветеринарии – импортные. Практически нет ничего отечественного производства. Цены выросли. Оборот сократился на 30-50%. Посещаемость стала на порядок меньше, это ощущалось уже в декабре.
Труднее всего сейчас приходится малому бизнесу. В Москве уже закрылось несколько отелей для животных. А те, которые пока еще функционируют, отказываются предоставлять сезонные скидки. Теперь цены будут высокими круглый год. Сами владельцы собак и кошек оказались заложниками валютных курсов. Оказывается, в российских магазинах нет никаких товаров для животных отечественного производства – ни игрушек, ни лежанок, ни мисок. Весь бизнес оказался на грани выживания.
Комментарии пользователей
Комментариев 0
Добавить комментарий