Общество

В Москве запретят устанавливать кондиционеры на фасадах зданий

В Москве запретят устанавливать кондиционеры на фасадах зданийМосковские власти решили навести порядок на фасадах городских зданий. Москомархитектура разработала соответствующий проект постановления правительства города, регламентирующий проведение работ, связанных с изменением внешнего облика зданий. Один из пунктов этого документа содержит запрет на установку кондиционеров и прочих разновидностей климатической техники на фасадах домов.

22.12.2014 07:49 762 Автор: wellnews


В Москве запретят устанавливать кондиционеры на фасадах зданийМосковские власти решили навести порядок на фасадах городских зданий. Москомархитектура разработала соответствующий проект постановления правительства города, регламентирующий проведение работ, связанных с изменением внешнего облика зданий. Один из пунктов этого документа содержит запрет на установку кондиционеров и прочих разновидностей климатической техники на фасадах домов. По мнению специалистов, данная мера должна будет способствовать улучшению архитектурного облика города и созданию более благоприятной для жизни городской среды.

Запрет на установку кондиционеров в Москве уже существовал в период с 2005 по 2011 годы. Такая норма была прописана в постановлении правительства города, касающегося перепланировки жилых и нежилых помещений. Тогда для того, чтобы установить кондиционер, чиллер, какую-либо антенну и прочее техническое устройство с внешней стороны фасада здания, необходимо было получить разрешение экспертной комиссии. А получить данное разрешение можно было только после прохождения большого количества согласований в разных инстанциях. Вся эта процедура растягивалась на несколько месяцев, и обходилась в 15-30 тысяч рублей. В то время люди могли беспрепятственно купить очиститель воздуха или любой другой прибор, который можно использовать внутри помещения. Но устанавливать что-либо снаружи без разрешения было запрещено.

Лето 2010 года выпало аномально жарким, спрос на кондиционеры вырос в разы. Это неизбежно привело к росту цен на услуги посредников при оформлении разрешения на установку кондиционеров. Теперь они стали стоить 90, а в некоторых случаях 150 тысяч рублей. Жители города стали сильно возмущаться, и городские власти были вынуждены пойти на уступки. Весной 2011 года запрет на установку кондиционеров без специального разрешения был снят. И разного рода металлические коробочки просто заполонили фасады городских зданий, в том числе тех, которые являются памятниками архитектурного наследия или имеют иную историческую ценность. Существующие модели кондиционеров не позволяют использовать их так, чтобы их было не видно с улицы. Так можно использовать другие разновидности климатической техники, например - очиститель воздуха для дома.

Поэтому стали массово возмущаться поборники сохранения исторического облика города. Специалисты и общественные энтузиасты стали настаивать на возвращении запрета на установку кондиционеров без разрешения. Только теперь предлагается пойти по несколько иному пути – не только вводить запреты, но и разработать возможности их альтернативной установки. Поскольку без климатической техники обойтись невозможно, то нужно разработать технологии установки устройств там, где они будут незаметны, например – на крыше или в специальных блоках.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019