Общество

Какие продукты могут позволить себе сегодня рядовые украинцы

Какие продукты могут позволить себе сегодня рядовые украинцыЖесткое политическое противостояние, вылившееся фактически в настоящую гражданскую войну, не могло не отразиться на экономике страны. Разные группы факторов, оказывающих разное влияние на формирование цен на товары первой необходимости, привели где-то к падению цен, а где-то к их росту. По мнению экспертов, при анализе нынешней экономической ситуации в Украине поводов для паники пока нет, но в целом картина безрадостная.

22.07.2014 08:55 1 064 Автор: wellnews


Какие продукты могут позволить себе сегодня рядовые украинцыЖесткое политическое противостояние, вылившееся фактически в настоящую гражданскую войну, не могло не отразиться на экономике страны. Разные группы факторов, оказывающих разное влияние на формирование цен на товары первой необходимости, привели где-то к падению цен, а где-то к их росту. По мнению экспертов, при анализе нынешней экономической ситуации в Украине поводов для паники пока нет, но в целом картина безрадостная.

Продукты в основном дорожают. Главной причиной этого является нестабильное состояние курса валют, приведшее к повышению себестоимости продукции. Согласно официальной статистике, цены на продукты в июне выросли на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего подорожали молочные продукты, яйца, мясо сахар, фрукты и овощи. Сегодня все эти продукты доступны не только на рынке, но и в интернет-магазинах, где есть большой выбор товаров из каталога «Allbiz». Можно, например, купить сахар в http://www.ua.all.biz/sahar-bgg1087179.

В течение первого полугодия 2014 года выросли цены на все виды мяса. В январе цена говядины, к примеру, не превышала 50 гривен за килограмм, сейчас она стоит 57-58 гривен. Подорожала свинина и мясо птицы. Такие тенденции, скорее всего, сохранятся и во втором полугодии 2014 года. Говядина будет в дефиците, что, в свою очередь, может спровоцировать еще больший рост цен на нее. К Новому году говядина может подорожать еще на 5-8%. Примерно такая же ситуация и со свининой. Самый дешевый вид мяса – курятина – не должна будет подорожать, если не повысятся цены на зерно.

Производители молока и молочных продуктов боятся потерять покупателя, поэтому не повышают цену на свою продукцию, которая и так уже немаленькая. По мнению экспертов, молоку дорожать некуда, потому что оно может стать не по карману рядовым украинцам.

А вот с фруктами ситуация прямо противоположная. Персики и абрикосы будут недешевы в этом году. Причин тому несколько. Во-первых – весенние заморозки уничтожили значительную часть урожая, поэтому этих видов фруктов будет мало – это уже достаточный фактор для роста цен. Импортные фрукты, которые составляют львиную долю украинского рынка, подорожали из-за снижения курса гривны. Поэтому косточковые фрукты в этом году стоят дороже, нежели годом раньше, и оснований надеяться, что они подешевеют, нет.

На фоне всего этого украинские власти развязывают торговые войны с теми странами, которые еще совсем недавно были главными экономическими партнерами Украины. Речь идет не только о России, с которой Украина, по словам премьер-министра А.Яценюка, готова полностью прекратить торговлю (хотя любой простой обыватель прекрасно понимает, что это невозможно в принципе). «Под раздачу» попала и Беларусь, которая пару месяцев назад ввела пошлины на кондитерские изделия, ввозимые с территории Украины, и теперь последовал симметричный ответ.

Большинство экспертов не одобряют всю эту «горячку», которую проявляют власти на волне революционной эйфории. Рано или поздно все равно придется устанавливать взаимоприемлемые торговые отношения с другими странами, и с Россией в том числе.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020