EUR 92.43 USD 78.78
 

Общество

В Южной столице Казахстана прокуратура обнаружила признаки дискриминации в объявлениях о приеме на работу

В Южной столице Казахстана прокуратура обнаружила признаки дискриминации в объявлениях о приеме на работуВ Казахстане тоже периодически возникают скандалы, связанные с размещением объявлений о трудоустройстве, в которых в числе требований к соискателям указываются такие, которые могут быть расценены как дискриминационные по отношению к некоторым категориям граждан.


wellnews.ru
В Южной столице Казахстана прокуратура обнаружила признаки дискриминации в объявлениях о приеме на работуВ Казахстане тоже периодически возникают скандалы, связанные с размещением объявлений о трудоустройстве, в которых в числе требований к соискателям указываются такие, которые могут быть расценены как дискриминационные по отношению к некоторым категориям граждан.

Недавно суд Алматы признал незаконными объявления, выложенные на 4 сайтах. Там в числе требований были указаны возраст и пол соискателя. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры города. В пресс-релизе, в частности, говорится, что на основании проведенного анализа сотрудниками прокуратуры было установлено, что некоторые интернет-ресурсы, на которые имеется свободный доступ для всех граждана страны, размещают объявления о приеме на работу. Причем тут же любой желающий может узнать, как можно подать объявление в интернете совершенно бесплатно. Но на некоторых сайтах были размещены объявления с нарушениями закона. В них указывались такие требования к соискателям, от которых не могут зависеть их профессиональные качества – пол и возраст.

Согласно Конституции Казахстана, каждый гражданин имеет право выбирать тот род деятельности, каким он хотел бы заниматься, имеет право выбирать, на какой работе ему работать. Как в любом другом правовом государстве, в Казахстане закреплено право граждан рассчитывать на достойное и адекватное вознаграждение за выполненную работу, а также каждому гражданину гарантировано отсутствие какой бы то ни было дискриминации при приеме на работу на основании тех личностных качеств, от которых никак не может зависеть уровень профессиональной квалификации. Соответственно, ни один работодатель не вправе отказывать в приеме на работу тому или иному человеку только потому, что он не подходит по возрасту.

Прокуратура Алматы подала иск в суд, который признал объявления о приеме на работу, размещенные на нескольких казахстанских сайтах, незаконными. Теперь владельцы сайтов должны будут удалить или скорректировать эти объявления.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » В Южной столице Казахстана прокуратура обнаружила признаки дискриминации в объявлениях о приеме на работу
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020