EUR 82.64 USD 70.99
 

Общество

Американский крейсер, перепугавший жителей иранского города, оказался декорацией

Американский крейсер, перепугавший жителей иранского города, оказался декорациейПроживающие в одном из южных городов Ирана, в Бендер-Аббасе, были немало удивлены появлением американского авианосца класса «Нимиц» «Винсента» в городском порту.

wellnews.ru
Американский крейсер, перепугавший жителей иранского города, оказался декорациейПроживающие в одном из южных городов Ирана, в Бендер-Аббасе, были немало удивлены появлением американского авианосца класса «Нимиц» «Винсента» в городском порту.

Как выяснилось позже, он представлял собой достаточно достоверную декорацию, приготовленную для съемок в картине, посвященной гражданскому самолету компании Иран Эйер (Iran Air), сбитому ракетой, выпущенной именно с этого крейсера в восемьдесят восьмом году. В той катастрофе погибло двести девяносто пассажиров. Снимать фильм будет иранский режиссер Надер Талебзаде.

Чуть раньше американское издание Нью-Йорк Таймс сделало предположение, что «Винсент» иранские власти собрались публично подорвать в качестве пропагандистской акции. Это даже подтвердили некоторые источники в разведывательных сферах. С другой стороны информаторы, близкие к иранским правительственным кругам, сделали свое предположение: такая декорация – это ответ (оправдание) на истерические настроения, сопровождающие республику ислама последнее время. А журналисты Ирана заявили, что пресса Запада просто опять клевещет на их родное государство. Увидев спутниковые снимки авианосца в порту иранского города, военные Штатов были несколько обескуражены. Так представителем Пятого американского флота в Бахрейне было сделано заявление, что появление этого корабля и его назначение – просто загадка, которую некоторое время не могли разрешить. Если такая дорогостоящая модель была построена, значит, она для чего-то да нужна, заявили в Пятом американском флоте.

Сбитый в восемьдесят восьмом американцами гражданский самолет, принадлежащий компании Иран Эйер, следовал маршрутом Бендер-Аббас – Дубай. Его сбили в районе Персидского залива. И ракета была выпущена именно с крейсера «Винсент», находящегося в территориальных иранских водах. Тогда американское правительство заявило, что это просто ошибка, что самолет был принят за единицу иранских ВВС. Но Иран и тогда, и сейчас непоколебимо уверен: гражданский самолет американцы сбили сознательно и намеренно. На борту летело двести девяносто человек, в экипаже было шестнадцать человек, а шестьдесят шесть пассажиров не достигли своего совершеннолетия. В результате крушения никто не выжил. А «Винсент» превратился в металлолом в одиннадцатом году.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Американский крейсер, перепугавший жителей иранского города, оказался декорацией
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021