Интернет-торговля развивается очень активно. Люди все чаще делают покупки в интернет-магазинах, и постепенно онлайн-торговля вытесняет обычную.
Не является исключением и Беларусь. По словам заместителя министра торговли И.Наркевич, в последние годы произошел резкий скачок спроса на товары интернет-магазинов, в том числе иностранных, например - http://www.podarkoff.com.ua/.
Пока на сегодняшний день доля интернет-торговли незначительна, и составляет в Беларуси примерно 1.3% от всей национальной торговли. Но, учитывая темпы роста, можно предполагать, что в ближайшем будущем этот показатель вырастет очень сильно. В Министерстве торговли видят безусловную пользу от такого способа совершения покупок, и намерены со своей стороны оказывать всю необходимую помощь и поддержку для развития белорусских интернет-магазинов.
Но, одновременно с этим, заместитель министра обращает внимание на необходимость уделять должное внимание защиты прав потребителей в этом виде торгового бизнеса. Поскольку все покупки совершаются на расстоянии, покупатель не видит продавца в лицо, никаких кассовых или товарных чеков покупатели, как правило, не получают, то Министерство торговли обязано контролировать соблюдение законодательства. Особенно обидными для покупателей могут быть такие случаи, когда они покупают через интернет дорогие подарки на годовщину свадьбы или юбилей, а купленные товары оказываются ненадлежащего качества. К сожалению, механизмов защиты прав потребителей от недобросовестных продавцов иностранных магазинов не существует. Поэтому людям приходится либо обращаться в надежные и хорошо себя зарекомендовавшие интернет-магазины, например – на сайт http://www.podarkoff.com.ua/subcat/81/, либо быть готовыми к тому, что, возможно, купят не то, что хотели. Интернет-магазин подарков и сувениров “Podarkoff” предлагает большой выбор подарков на все праздники.
Но внутри страны защитить простых покупателей можно. Для этого необходимо создавать эффективные механизмы юридического сопровождения всех сделок купли-продажи в интернет-магазинах. Для этого можно вводить практику использования терминалов и мобильных касс, индивидуальных идентификационных знаков. Вся необходимая работа в этом направлении ведется постоянно. В будущем планируется создать целый свод законов, регулирующих интернет-торговлю.