EUR 87.33 USD 71.68
 

Общество

Наказание ребенка, или не кнутом единым

Наказание ребенка, или не кнутом единымМаленькие беспомощные детки незаметно для родителей вырастают. Ослушания, капризы неизбежны, и мамы с папами задумываются: отшлепать ребенка или объяснить ему, почему нельзя было так делать?

wellnews.ru
Наказание ребенка, или не кнутом единымМаленькие беспомощные детки незаметно для родителей вырастают. Ослушания, капризы неизбежны, и мамы с папами задумываются: отшлепать ребенка или объяснить ему, почему нельзя было так делать?

Занятые работой или раздраженные в конце дня, а, может, просто уставшие от быта родители выберут, скорее, первый вариант. Ребенок поплачет и все пройдет, думают они. Но потом, оказывается, что тот самый первый шлепок по попе он помнит даже по окончанию школы.

И если маленького сына или дочку родители больше жалеют, то неуправляемого подростка часто пугают «папиным ремнем», боясь, что он станет совершенно бесконтрольным. Мало кому приходит в голову, что детские проблемы могут быть не менее важны, чем взрослые. Более того, от этого часто зависит дальнейший успех, и не побоимся этого сказать, даже жизнь несформированной личности. Иногда подростковый психолог становится спасением не только для ребенка, но и для всей семьи, которая может находиться на грани разрыва из-за обострения ситуации с чадом.

Как научить ребенка ощущать границы дозволенного без наказания? Кажется, это просто невозможно, ведь немного «страха» перед взрослыми ему не помешает. Но добиваться авторитета таким образом, все равно, что сознательно увеличивать пропасть между старшим и младшим поколением.

Возможно, для некоторых родителей станет примером вариант японского воспитания. В этой стране до трех лет кроху нельзя наказывать за любое непослушание. Но после трех каждый маленький японец и японка уже знают, что им следует подчиняться определенным правилам, иначе наказания не избежать.

Но суть наказания не в том, чтобы ребенок боялся при родителях делать что-то недозволенное. А ведь от того, что его поставили в угол, отшлепали по попе, накричали при всех, понимание, что такое хорошо, а что – плохо, почему-то не приходит.

Если в семье будут учиться слушать друг друга, понимать самые тонкие оттенки чувств, то потребности в наказании не будет. Когда же ребенок огорчил своих родителей, то самых большим уроком для него будет понять это.

С ребенком нужно разговаривать, много и долго. Пусть кажется, что он сейчас в дошкольном возрасте, когда таких сложных ситуаций и слов он не понимает. Позже картина в его голове сама прояснится, родителям нужно только быть терпеливыми, почаще прощать маленькие шалости, не поддаваться минутным эмоциям. Огорчаться по-настоящему стоит, наверное, из-за серьезных проблем, а пока все живы-здоровы, можно просто сесть и поговорить, ведь вы – одна семья.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наказание ребенка, или не кнутом единым
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021