EUR 85.74 USD 77.73
 

Общество

Абитуриент-2014: что нужно знать о вступительной кампании?

Абитуриент-2014: что нужно знать о вступительной кампании?Что в этом году изменилось в льготах и как долго будет действителен сертификат ЕГЭ? Об этом и других правилах приема в высшие учебные заведения Российской Федерации читайте ниже.



Общество
Общество
wellnews.ru
Абитуриент-2014: что нужно знать о вступительной кампании?Что в этом году изменилось в льготах и как долго будет действителен сертификат ЕГЭ? Об этом и других правилах приема в высшие учебные заведения Российской Федерации читайте ниже.

Студентом в РФ с каждым годом все труднее стать. Жесткие правила отбора за право получить высшее образование в этом году дополнились еще несколькими пунктами.

Итак, начнем с самой болезненной темы школьных выпускников этого года – единого государственного экзамена. Мало того, что при сдаче они будут чувствовать себя настоящими «звездами», окруженными камерами, результаты ЕГЭ прослужат им не более четырех лет. То есть, сдав в этом году экзамен, вы сможете использовать сертификат только пять раз – до 2018 года включительно.

Но, думаете, ЕГЭ – единственное препятствие на пути к мечте называться студентом? Некоторым вузам разрешают устраивать собственные дополнительные «проверки знаний». В этом году, как и в двух предыдущих, их семь: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский финансово-юридический университет им.Кутафина, Московский государственный лингвистический университет, Московский педагогический государственный университет, Нижегородский госуниверситет им.Добролюбова, а также Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. Первые пять университетов будут действовать по определенному списку дисциплин, который уже составили в Министерстве, а вот двум последним дали свободу в выборе дисциплин. В МГУ, например, дополнительные экзамены есть практически на каждом направлении. Впрочем, радует то, что вузов в этом году правительство утвердило только 5 (кроме МГУ и СПбГУ), а то статистика 2009 года, когда таких вузов было 24, привела бы многих абитуриентов к депрессии.

Теперь о «льготниках». Детям-инвалидам, инвалидам-военнослужащим, инвалидам с детства и некоторым другим категориям будет отдано 10% мест, а вот дети-сироты проходят по другой статье закона. Последним предоставляется право бесплатно выйти на дополнительную подготовку. Через пару месяцев могут снова принять закон, позволяющий зачислять сирот вне конкурса, но пока он на рассмотрении в Госдуме.

Что касается детей одаренных, как известно, чаще всего, это призеры предметных олимпиад. Но им, кроме диплома, свидетельствующего об успехе на конкурсе, следует принести и результат ЕГЭ по профильному предмету. В сертификате должно стоять не менее 65 баллов. Кстати, право на льготное поступление дают в этом году 73 олимпиады.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Общество » Абитуриент-2014: что нужно знать о вступительной кампании?
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020