EUR 90.46 USD 75.86
 

Общество

Стеллы с текстами индейцев Майя обнаружены в Мексике

Стеллы с текстами индейцев Майя обнаружены в МексикеОдну из самых крупнейших находок наследия письменности древних индейцев Майя обнаружили мексиканские ученые.


wellnews.ru
Стеллы с текстами индейцев Майя обнаружены в МексикеОдну из самых крупнейших находок наследия письменности древних индейцев Майя обнаружили мексиканские ученые.

Как сообщили корреспондентам WellNews.ru, 19 каменных стелл с древними надписями не очень хорошо сохранились, но они открывают для исследователей новые особенности жизни в период первого тысячелетия нашей эры.

Древний город, в котором нашли стеллы, также обнаружен несколько дней назад в джунглях археологической экспедицией. Его нарекли Чактун, что означает «большой камень», или «красный камень». Удивительные каменные стеллы, по словам археологов, выполняли функцию календаря у индейцев. На них они отмечали важные для их народности даты, например, рождение или избрание правителя, начало войны и другие события. На некоторых из стелл высотою около трех метров и весом до тысячи килограмм даже обнаружены следы штукатурки. Это ставит в тупик ученых, ведь подобный материал не мог так хорошо сохраниться в условиях жаркого тропического климата.

Известно, что расцвет народности майя в городе Чактун, где были обнаружены каменные стеллы, пришелся на 600-900 года нашей эры, тогда в нем проживало не менее сорока тысяч человек. После этого индейцам пришлось покинуть селение, только ученые пока не могут определить, по каким причинам. Возможно, существенно изменились климатические условия или же территорию пытались завоевать другие народности, и майя пришлось спасаться бегством.

Среди других ценных для археологической науки объектов в Чактун найдено пятнадцать пирамид, двадцать алтарей множество керамических изделий, которые играли важную роль в церемонии ритуального жертвоприношения.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Стеллы с текстами индейцев Майя обнаружены в Мексике
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020