EUR 90.41 USD 76.47
 

Общество

В селах Киргизии дефицит питьевой воды

В селах Киргизии дефицит питьевой водыПо официальным данным, в Киргизии ежегодно регистрируют до 40000 случаев заболевания кишечной инфекцией.


wellnews.ru
В селах Киргизии дефицит питьевой водыВ селах Киргизии остро ощущают нехватку чистой питьевой воды. По полученным данным агентства инвестирования и развития сообществ КР (ARIS), почти 1,5 миллиона киргизских сельских жителей, а это территория свыше 400 сел сегодня, не имея доступа к питьевой воде, используют для приготовления пищи и ежедневного употребления открытые источники, в которых сомнительное качество жидкости.

Ученые подсчитали, на протяжении своей жизни человек употребляет до 75 тонн воды. Питьевую воду врачи называют основой жизни и здоровья, поэтому важно понимать, что от качества употребляемой воды зависит и наше здоровье.

По официальным данным, каждый год в республике регистрируются до 40000 случаев заболеваний кишечной инфекцией. Более 80 процентов заболевших – это дети до 14 лет. Регистрируются случаи с летальным исходом, большой процент их отмечается в Баткенской, Джалалабадской и Ошской областях. По признаниям врачей, эти показатели возникли из-за ограничений в доступе к питьевой воде. Люди вынуждены для питья пользоваться водой из арыков, открытых водоемов и рек.

Доступ к питьевой воде на территории Нарынской области лишь 61%, Таласской - 60%, Иссык-Кульской - 38%, Баткенской - 30,9%, Ошской - 25%, Чуйской области - 21%.

В целях решения вопроса с дефицитом питьевой воды в киргизских сельских районах запустили проект «Таза суу» (в переводе с киргизского - чистая вода). Программа была призвана купить питьевую воду и обеспечить ею сотни сел Киргизии за гранты и кредиты иностранных доноров. На ее реализацию зарубежные доноры потратили 70 миллионов долларов. Но из-за многочисленных нарушений проект был заморожен.  
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » В селах Киргизии дефицит питьевой воды
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020