В селах Киргизии остро ощущают нехватку чистой питьевой воды. По полученным данным агентства инвестирования и развития сообществ КР (ARIS), почти 1,5 миллиона киргизских сельских жителей, а это территория свыше 400 сел сегодня, не имея доступа к питьевой воде, используют для приготовления пищи и ежедневного употребления открытые источники, в которых сомнительное качество жидкости.
Ученые подсчитали, на протяжении своей жизни человек употребляет до 75 тонн воды. Питьевую воду врачи называют основой жизни и здоровья, поэтому важно понимать, что от качества употребляемой воды зависит и наше здоровье.
По официальным данным, каждый год в республике регистрируются до 40000 случаев заболеваний кишечной инфекцией. Более 80 процентов заболевших – это дети до 14 лет. Регистрируются случаи с летальным исходом, большой процент их отмечается в Баткенской, Джалалабадской и Ошской областях. По признаниям врачей, эти показатели возникли из-за ограничений в доступе к питьевой воде. Люди вынуждены для питья пользоваться водой из арыков, открытых водоемов и рек.
Доступ к питьевой воде на территории Нарынской области лишь 61%, Таласской - 60%, Иссык-Кульской - 38%, Баткенской - 30,9%, Ошской - 25%, Чуйской области - 21%.
В целях решения вопроса с дефицитом питьевой воды в киргизских сельских районах запустили проект «Таза суу» (в переводе с киргизского - чистая вода). Программа была призвана купить питьевую воду и обеспечить ею сотни сел Киргизии за гранты и кредиты иностранных доноров. На ее реализацию зарубежные доноры потратили 70 миллионов долларов. Но из-за многочисленных нарушений проект был заморожен.