EUR 79.22 USD 70.50
 

Общество

В Венгрии проводится восстановление захоронений советских воинов фондом Андрея Скоча

В Венгрии проводится восстановление захоронений советских воинов фондом Андрея СкочаСпециальный фонд «Поколение», который основан депутатом Андреем Скочем, произвел восстановление первого захоронение советских воинов в Венгрии в Секешфехерваре. Второе собираются открыть в Будапеште уже к лету. Эти проекты в общей сложности будут стоить порядка 5,5 миллионов долларов.



wellnews.ru
В Венгрии проводится восстановление захоронений советских воинов фондом Андрея СкочаСпециальный фонд «Поколение», который основан депутатом Андреем Скочем, произвел восстановление первого захоронение советских воинов в Венгрии в Секешфехерваре. Второе собираются открыть в Будапеште уже к лету. Эти проекты в общей сложности будут стоить порядка 5,5 миллионов долларов.

На кладбище венгерского города Секешфехерваре находятся остатки 4 138 советских воинов, в число которых входят два Героя Советского Союза. В начале весны 1945 года во время проведения Венской операции именно в этом месте проходили кровопролитные бои с фашистами, и танковые атаки с обеих сторон не останавливались ни на минуту. Города постоянно переходили от одной стороны к другой, а общие потери были громадны. В 1945 в этом месте появилось «русское кладбище», на которое свозили погибших в сражениях советских солдат со всего округа – фамилии, звания, имена многих из которых были неизвестны. Их хоронили в братских могилах, а на большом количестве надгробных плит наносились недостоверные данные о погибших. За этим кладбищем уход вели и командование Южной группы войск, и местные власти.

После того, как советские войска были выведены из Венгрии в 1989 году, местные кладбища оказались никому ненужными. Судьбой захоронений советских воинов за российскими границами занималось немалое количество организаций и людей, но по-настоящему реальные действия предпринял один российский депутат. Сейчас фонд Андрея Скоча восстанавливает захоронения советских солдат в Венгрии.

Теперешний проект реставрации вобрал в себя создание памятников в граните, ликвидацию ошибок на обелисках и надгробных плитах, а также приведение территории в порядок. Также была проведена сверка с данными архивов, что дало возможность установить имена 741 офицера и солдата, ранее считавшихся неизвестными. Восстановление захоронений воинов на территории Венгрии является не первым проектом фонда и пару лет назад подобные работы удалось сделать на русском кладбище в городе Люйшунь, находящимся на территории Китая. Торжественное открытие кладбищ в 2010 году посетил патриарх и президент России.

По материалам сайта: http://www.vslux.ru/article/fond-andreya-skocha-vosstanavlivaet-zakhoroneniya-sovetskikh-soldat-v-vengrii.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » В Венгрии проводится восстановление захоронений советских воинов фондом Андрея Скоча
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020