EUR 82.64 USD 70.99
 

Общество

В далёкой бухте Тимбукту…

В далёкой бухте Тимбукту…В Мали правительственные войска совместно с французскими частями взяли легендраный город страны и всей Африки - Тимбукту, выбив из него радикальных исламистов и восставших туарегов, пришедших из растерзанной Ливии.

wellnews.ru
В далёкой бухте Тимбукту…В минувшее воскресенье в африканской стране Мали французские части совместно с малийскими государственными войсками вошли в легендарный город на севере страны, а также всей Африки – Тимбукту.

Город в 900 километрах севернее Бамако, столицы страны, который в прошлом году был захвачен исламистами, за последние несколько дней регулярно подвергался бомбардировкам французских ВВС, в результате чего его покинули и исламисты, и большая часть мирного населения, по сути, превратился в город-призрак.

Дело в том, что исламистские радикалы, занимавшие город, снабжали население электричеством и водой, завозя топливо для генераторов, что в условиях жаркой Африки имеет немаловажное значение. Лишившись основных составляющих жизнеобеспечения, а также телефонной связи, отключённой радикалами, чтобы избежать получения правительственными войсками нужной информации, люди потянулись из некогда процветавшего города, в котором выживать стало весьма проблематично.

В выходные по позициям радикальных приверженцев ислама было нанесено более двадцати авиаударов, наблюдатели сообщали, что в сторону города выдвинулась большая автоколонна, и вот вчера вечером министерство обороны республики Мали распространило информацию, что военные вошли в Тимбукту, практически не встретив сопротивления восставших туарегов и сторонников аль-каеды, окопавшихся в мятежном городе.

Французские войска, призванные на помощь законным правительством Мали, сосредотачивают силы для нанесения удара по ещё одному стратегическому городу на севере страны – Гао. После того, как исламские радикалы будут выбиты и оттуда, совместные силы Нигера и Чада войдут на эту территорию, чтобы контролировать ситуацию в северных районах бывшей французской колонии, охваченной пожаром войны.

По сообщениям французского командования, при взятии Тимбукту было уничтожено несколько десятков радикальных исламских боевиков, правительственные же войска и поддерживающие их части французской армии при операции потерь не понесли.

Бушующей войне на севере Африки не видно конца, поскольку в прежде стабильных районах хозяйничают старейшины кланов туарегов, выдавленных из Ливии, а в силу чрезвычайно низкого уровня жизни и практически при полной неграмотности основного населения, идеи аль-каеды всё более завладевают умами тёмных масс.

За последние дни участились случаи нападений исламских боевиков на позиции правительственных войск в центре страны, поэтому, наряду с приглашёнными французскими войсками, в тушении пожара конфликта задействованы и войска ЭКОВАС (стран-членов экономического сообщества западноафриканских государств).

И всё же взятие Тимбукту – положительный факт, позволяющий уменьшить влияние воинствующих исламистов на положение в стране и на всём севере чёрного континента.

Теперь первоочередной задачей французских войск является зачистка городского населения от затаившихся боевиков, а также защита объектов всемирного наследия из списка ЮНЕСКО, которые радикальным исламистам, как известно, почему-то более всего ненавистны, и они уничтожают их в первую очередь.  
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » В далёкой бухте Тимбукту…
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021