Общество

Власти Парижа против установки памятника Иоанну Павлу II работы Церетели

Власти Парижа против установки памятника Иоанну Павлу II работы ЦеретелиОбраз папы Иоанна Павла Второго, увековеченный в бронзе Зурабом Церетели, президентом Российской академии художеств, по просьбе Польских католиков в Париже, из-за разногласий с французскими властями так и не установлен.

29.12.2012 07:06 1 132 Автор: wellnews


Власти Парижа против установки памятника Иоанну Павлу II работы ЦеретелиОбраз папы Иоанна Павла Второго, увековеченный в бронзе Зурабом Церетели, президентом Российской академии художеств, по просьбе Польских католиков в Париже, из-за разногласий с французскими властями так и не установлен.

Бронзовая скульптура должна была украсить вход в церковь Успения Пресвятой Богородицы. По словам самого Церетели, ситуация развивалась следующим образом. Католики польской миссии в Париже вышли к нему с просьбой создать скульптуру папы напрямую. После того, как мастер смог увидеть, на каком месте предполагается установить скульптуру, он выполнил ее и отослал заказчикам. На этом переговоры с его участием прекратились. Весь спор между католиками и властями проходит без непосредственного участия скульптора.

Так же Церетели рассказал о том, что создать необычайно достоверный образ Иоанна Павла Второго ему помогло личное с ним знакомство. Образ выполнен в бронзе, в высоту скульптура имеет не более трех метров. Первоначально миссия планировала поставить памятник непосредственно перед входом в церковь. О том, чтобы ставить ее на некотором удалении от храма, на городской улице, на которой располагается известнейший бутик Фобур Сент-Оноре, речь никогда не шла, и делать этого никто не собирался. Почему парижские власти решили, что скульптура займет городскую землю, скульптор не понимает, но выражает уверенность, что ситуация скоро разрешится положительным образом. Церетели говорит, что с ним связываются коллеги, живущие в Париже, которые рассказывают об активном сборе подписей в поддержку памятника. На данный момент количество подписей – пять тысяч.

Напомним, что другие скульптуры Церетели уже украшают Францию. В частности, памятник Иоанну Павлу Второму установлен в местечке под названием Плоэрмель, что в Бретани. А установлен он был в шестом году. Из последних работ, так же уже установленных, можно назвать скульптуру, изображающую основателей Евросоюза, установленную в Меце, скульптуру Марины Цветаевой в местечке Сен-Жиль-Круа-де-Ви и скульптурную композицию, героями которой стали мушкетеры. Она стоит в Кондоме, в Гаскони.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019