EUR 82.73 USD 71.24
 

Общество

Как мир готовится к концу света?

Как мир готовится к концу света?До конца майянского календаря, за которым якобы последует конец света, осталось менее пяти суток. Как бы там ни было, у этой теории нашлись свои сторонники по всему миру, поэтому они уже сейчас ведут активную подготовку к этой дате.

wellnews.ru
Как мир готовится к концу света?До конца майянского календаря, за которым якобы последует конец света, осталось менее пяти суток. Как бы там ни было, у этой теории нашлись свои сторонники по всему миру, поэтому они уже сейчас ведут активную подготовку к этой дате.

Так, например, в отдельных регионах России все восприняли буквально, посчитав конец света концом энергоснабжения, поэтому и скупают спички и свечи.

А вот в Китае за одно только упоминание о пророчестве могут посадить, поскольку это приравнивается к намеренному созданию паники в массах. Европа тоже готова к встрече Армагеддона, надеясь переждать его в специальных подземных убежищах.

А вот жители Гватемалы в конец света не верят, да и, откровенно говоря, не очень-то понимают, кто вообще распустил такой слух. Однако они ему не противятся, ведь если бы не это, вряд ли они смогли бы похвастаться таким мощным наплывом туристов, жаждущих лично увидеть пирамиды майя.

Современные потомки древнего племени объясняют, что их философия завязана на цикличности, но это вовсе не значит, что скоро всему настанет конец. Тут скорее придет новое начало, которого совсем не нужно бояться.

Согласно пресловутому календарю, наделавшему столько шума, ничего страшного произойти не должно. Просто закончится один цикл и перейдет в новый.

Что не говори, но майя были очень продвинутой для своего времени цивилизацией. Да и впрочем, не только для своего, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Взять хотя бы их обсидиановый ритуальный нож, который остался очень острым даже спустя тысячелетия. Именно этот нож стал прообразом современных инструментов, применяющихся в глазной хирургии. Скальпели и вулканического стекла позволяют делать очень точные надрезы, которые заживают намного быстрее и лучше.

Что же касается майянских пророчеств, то, например, если бы в то далекое время кто-то решил бы поинтересоваться напрямую у жреца, будет ли конец света, ему, скорее всего, просто отрубили бы голову.

Но мировая история продолжается. Люди игнорируют факты, опровергающие конец света, они игнорируют различные мистификации, устраиваемые в СМИ, в конце концов, они игнорируют собственный опыт! Такова человеческая натура — мы хотим хлеба и зрелищ. И нередко такое желание дополнительно подкрепляется еще и людским невежеством, которое позволяет сложить картинку воедино. Но если бы люди решили лично проверить хоть что-то из приводимых в том же интернете «неопровержимых» доказательств грядущего Апокалипсиса, они бы нашли кучу нестыковок. Да взять хотя бы само времяисчисление, которое тогда было иным, и согласно которому роковая дата уже давно миновала. Но человеку проще «схавать» то, что уже дают ему в готовом виде, нежели попытаться разобраться в ситуации самостоятельно.

Последние опросы показали, что порядка десяти процентов россиян и столько же американцев в той или иной степени опасаются этой даты. Однако больше всего ее боятся в Китае — четверть от общего населения. Один фермер даже изобрел специальные капсулы, которые якобы помогут пережить конец света. В одной такой капсуле может уместиться до десяти человек. Правда, придется им довольно-таки тесно…

В итоге можно прийти к выводу, что люди просто наживаются на этой теме. Об этом, кстати, говорит не только возросший спрос на бункеры и оружие, но и специальные наборы, которые якобы помогут пережить Апокалипсис, и которые, надо сказать, продаются с немалым успехом.

А новая литература потребует вообще отдельной статьи. Чем ближе злополучная дата, тем теснее становятся ряды книжных магазинов с псевдонаучной литературой. Но самое интересное, что еще в августе по инициативе Сальвадорских властей, Мексика, Гватемала, Гондурас и Белиз подписали межправительственное соглашение, призванное начать кампанию по пропаганде конца света. Это должно было увеличить туристическую привлекательность для региона. И увеличило!

Так, сразу появилась волна «экспертных» мнений, согласно которым, эпицентр Апокалипсиса находятся в крупнейшем городе древних майя Тикале.

В этом месте не ловят мобильные телефоны, а также нет электричества. Однако никакой мистики в этом нет, просто это место находится под охраной ЮНЕСКО, поэтому строительство или проводка линий электропередач тут просто запрещены законом.

Действительные же исследователи уверяют, что созданный современностью мистический образ индейцев майя далек от истины. И современная концепция их знаменитого календаря вообще позаимствована у ацтеков (и, кстати, именно изображение ацтекского календаря зачастую прикрепляют к очередным статьям о конце света). У майя же календарей именно в традиционном значении этого слова, когда есть начальная и конечная точка, не было.

Однако, пока Голливуд продолжает эксплуатировать эту тему, пока СМИ видят в этом очередную сенсацию, пока, в конце концов, мы лично не убедимся, что в этот день абсолютно ничего не произойдет, тема не потеряет своей актуальности. Мы увидим стандартную для такой шумихи картину, когда все «эксперты» неожиданно пропадут, а люди с более громкими именами заявят о том, о чем, собственно люди слышать сами же и не хотели — что с самого начала объективность сообщала о полной стабильности ситуации. Вот увидите!
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Как мир готовится к концу света?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021