Политика / В мире

Курдский вопрос: быть или не быть Курдистану?

Курдский вопрос: быть или не быть Курдистану?Вопрос о создании государства для курдов был и остается актуальной проблемой, которую пока решить не получается. Между тем, ситуация на Ближнем Востоке остается нестабильной: Сирия теряет свои полномочия, Египет находится в сложной ситуации, да и Ирак пребывает в состоянии волнения. И добить их может курдский народ, который намерен отстаивать свои интересы.

09.08.2012 20:25 1 025 Автор: wellnews


Курдский вопрос: быть или не быть Курдистану?Вопрос о создании государства для курдов был и остается актуальной проблемой, которую пока решить не получается. Между тем, ситуация на Ближнем Востоке остается нестабильной: Сирия теряет свои полномочия, Египет находится в сложной ситуации, да и Ирак пребывает в состоянии волнения. И добить их может курдский народ, который намерен отстаивать свои интересы.

Между тем, в данном регионе сосредоточены интересы не только курдов, но и мировых государств. Известно, что Ближний Восток богат полезными ископаемыми, в частности, нефтью, и кроме всего прочего, играет немаловажную роль в функционировании транспорта энергоресурсов из Персидского Залива в Европу и Соединенные Штаты. Именно поэтому там легко начать переполох, и наглядным примером служит «арабская весна», которая продолжается уже долгое время.

Сами курды также представляли интерес для могущественных государств. Все дело в том, что они всегда рассматривались как боевая сила. Иранцы натравляли на турок и иракцев, сирийцы – на турок, а турки – на всех остальных врагов. Во время Первой мировой войны за помощью к курдам обращались англичане, а во Второй мировой их просили помочь немцы. США в свое время также обращались к курдам, используя их силу. Фактически выходцев из этого народа направляли на любую арену военных действий, пытаясь с их помощью уничтожить врага.

Не последнее место занимали они и в планах Вашингтона. Так, Ральф Петерс подготовил «Большой проект», согласно которому курдам обещали создать Свободный Курдистан со столицей в богатом нефтью городе Киркуке. Еще один американец, вице-президент США – Джон Маккейн предложил проект по разделению государства на три части: курдское, суннитское и шиитское. Учитывая действия Америки в Ираке, можно смело сделать вывод, что Белый Дом поддержит курдский регион и их национально – освободительное движение, пишет «Биржевой лидер» в статье Нефть: возникнет ли на месте Сирии "Независимый Курдистан".

Так что же ждет Курдистан? Есть ли шанс на их независимость, как территориальную, так и политическую? Курды явно двигаются вперед к своей цели. Они претендуют на часть Сирии с целью сделать ее территорией Свободного Курдистана. Иракский Курдистан после свержения Саддама Хусейна потребовал официальной независимости, провозглашение которой было запланировано на 21 марта. После того, как это было отложено, давление со стороны курдов усилилось. В свою очередь возникли недовольства со стороны Турции и Багдада, которые заявили о намерении начать военные действия. Турки также потребовали отдавать в течение 50 лет половину нефти, а в случае отказа угрожают начать войну.

В свою очередь США просят повременить с провозглашением независимости до «лучших времен», предпочитая занять позицию ожидания. Вполне возможно они ждут обострения отношений с Ираном или проблемы в политически самостоятельной Турции.

Редколлегия журнала "Биржевой Лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводит опрос на форуме инвесторов. Они интересуются, будет ли сформировано курдское государство в ближайшие десять лет. Ответ может быть положительный или отрицательный.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019