EUR 90.54 USD 75.68
 

Политика | В мире

Французы захотели «посвежее»

Французы захотели «посвежее»В первом туре президентских выборов во Франции чуда не случилось, - ни один из лидеров гонки не набрал абсолютного большинства голосов.

Политика
wellnews.ru
Французы захотели «посвежее»В том, что второй тур неизбежен, не сомневались ни избиратели, ни сами кандидаты. По официальным данным и по оценкам многочисленных наблюдателей, французы активно прибывали на избирательные участки и отдавали голоса за своих фаворитов. Предварительные данные говорят о 80-процентной явке избирателей. В этот раз многие предприниматели креативно подошли к предоставлению услуг. Пользуясь случаем, владельцы кафе и ресторанов заманивали скидками тех своих посетителей, которые могли продемонстрировать печать в своей персональной карточке избирателя.

Не изменяя крестьянским привычкам, первым из списка кандидатов в президенты Франции на своем избирательном участке в 8:40 появился Франсуа Байру. Действующего президента Франции журналистам пришлось караулить до самого вечера, - Николя Саркози пришел на самый фешенебельный, 16-й окгруг по месту жительства последним из всего списка кандидатов. Сарко был настолько загадочен, что даже не захотел сообщить, напротив какой из фамилий он поставил «галочку».

Французские власти в воскресенье прибегли к экстраординарным мерам, чтобы избежать утечки информации о предварительных итогах голосования. Девять главных компаний Франции, которые обычно проводят экзит-полы, поклялись хранить молчание. За любое сообщение в СМИ и социальных сетях о промежуточных итогах караются штрафом в ?75 тыс. Преследованием по суду пригрозили и зарубежным СМИ. В первую очередь, под колпаком оказались франкоязычные журналисты и репортеры из соседних Бельгии и Швейцарии. Горький опыт выборов-2007 научил французские власти, как бороться с соседями-нарушителями.

Сайт Le Monde, ссылаясь на Министерство внутренних дел страны, приводит такие данные после обработки 98 процентов бюллетеней: у кандидата от социалистов Франсуа Олланда - 28,59% голосов, у действующего президента Николя Саркози - 27,09%.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В мире » Французы захотели «посвежее»
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021