EUR 90.45 USD 76.44
 

Политика | В мире

Нефтяная стратегия Беларуси

Нефтяная стратегия БеларусиВ Беларуси обнародованы основные направления нефтяной стратегии на ближайшие годы. Топливно-энергетический комплекс занимает важнейшее место в современной экономике, к тому же энергетический потенциал и энергоэффективность экономики являются на сегодняшний день важными индикаторами уровня развития государства.


Политика
wellnews.ru
Нефтяная стратегия БеларусиВ Беларуси обнародованы основные направления нефтяной стратегии на ближайшие годы. Топливно-энергетический комплекс занимает важнейшее место в современной экономике, к тому же энергетический потенциал и энергоэффективность экономики являются на сегодняшний день важными индикаторами уровня развития государства.

Республика Беларусь принадлежит к числу государств, имеющих недостаток энергоресурсов, в республике добывается нефти только 1,7–1,8 млн. т, тогда как потребности составляют 6–7 млн. тонн. Поэтому Беларусь импортирует из России около 450 тыс. баррелей в день, большая часть которых перерабатывается и экспортируется в виде нефтепродуктов, а меньшая – около трети – используется для нужд белорусской экономики.

Учитывая же тот факт, что белорусские месторождения иссякают, в последние годы активно проводится работа по организации добычи нефти в других странах.

В последние годы в этом направлении Беларусь активно сотрудничает с Боливарианской Республикой Венесуэла. Согласно данным ежегодного бюллетеня ОПЕК за 2010 г., по доказанным запасам нефти Венесуэла находится на втором месте в мире после Саудовской Аравии: они насчитывают 172,32 млрд. баррелей, это составляет примерно шестую часть запасов нефти всех членов ОПЕК и более 13% всех мировых запасов «черного золота».

Благодаря интенсивной разведке энергоресурсов, осуществляемой в последние годы, запасы нефти ежегодно значительно увеличиваются и страна способна со временем выйти на первое место по ее запасам в мире. И если запасы нефти у страны-лидера среди членов ОПЕК – Саудовской Аравии – почти не выросли за последнее десятилетие, то в Венесуэле, напротив, за последние пять лет доказанные запасы нефти выросли более чем в 2 раза. В то же время, в 2008 г. Венесуэла осуществила экспорт нефтепродуктов на сумму в 77,86 млрд. долларов, выйдя лишь на четвертое место в ОПЕК. Все эти факты наглядно свидетельствуют о том, что добыча и экспорт нефти в Венесуэле имеют серьезнейший потенциал для роста в следующие десятилетия. И это делает страну все более важным поставщиком нефти на мировом рынке.

Именно поэтому, белорусско-венесуэльское нефтяное сотрудничество рассчитанное на долгосрочную перспективу и направленное на диверсификацию поставок нефти в Республику Беларусь с тем, чтобы уменьшить зависимость последней от России, являющейся традиционным поставщиком энергоресурсов в Беларусь и занимающей в этой сфере фактически монопольное положение.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В мире » Нефтяная стратегия Беларуси
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020