EUR 86.82 USD 76.44
 

Политика | В мире

В Казахстан! Авиаполк на военном аэродроме под Оренбургом приведен в боевую готовность.

https://news.myseldon.com/ru/news/index/264980954

Президент Касым-Жомарт Токаев попросил помощи в преодолении «террористической угрозы».

Политика
wellnews.ru
https://grodno24.com/2022/01/v-kazahstane-lyudi-vyshli-na-protest-protiv-povysheniya-cen-na-gaz.html

Президент Касым-Жомарт Токаев попросил помощи в преодолении «террористической угрозы».

Подняв цены на газ в 2 раза, власти Казахстана столкнулись с волной протеста. Процесс оказался необратимым. Даже когда правительство вернуло цены на прежний уровень, протестующие не успокоились. Тогда цены на газ снизили еще немного. Результат не изменился. Выполнили еще одно требование народа – отправили в отставку правительство. Протестующие и тут не угомонились. И штурм мэрии Алматы с пожаром внутри – это были еще цветочки. А вот захват аэропорта и пяти самолетов сегодня ночью – дело посерьезнее.

Протестное движение быстро набирало обороты. Люди переворачивали и жгли полицейские машины. Мародеры, пользуясь безвластием, грабили магазины. Первый космонавт Казахстана, генерал-майор авиации Токтар Аубакиров, предложил президенту обратиться к помощи Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Таджикистан и Киргизия. Касым-Жомарт Токаев воспользовался советом.
с сайта twitter.com

Именно поэтому авиаполк на военном аэродроме под Оренбургом приведен в боевую готовность. Спецборт с российскими военными вылетит в Казахстан. Туда же из города Каменск-Шахтинский могут перебросить 11-ю отдельную гвардейскую инженерную бригаду. Количество готовящихся к вылету военно-транспортных самолетов не сообщается.
сайт Кремля

Власти Казахстана тоже без дела не сидят. Аэропорт от протестующих уже освободили. Сегодня ночью толпа недовольных казахов пыталась штурмовать здание полиции в Алматы. Терпение властей лопнуло. Была объявлена «антитеррористическая спецоперация», а все протестующие объявлены террористами.

Раз введено чрезвычайное положение и существует комендантский час, утром все жители должны быть дома. Те, кто на улицах – террористы. А дальше началось такое, что и представить трудно. Несколько сотен силовиков в камуфляже и масках оцепили центр города, а потом хладнокровно открыли стрельбу по протестующим. Площадь зачистили быстро. Убиты десятки человек. Их личности сейчас устанавливаются. Но в городе мародеры продолжают грабить магазины, слышны выстрелы.

Во время столкновений с протестующими за минувшие дни погибли восемь бойцов нацгвардии и полицейских, еще 317 силовиков получили ранения различной тяжести. Главные требования народа - уход президента с поста, а Нурсултана Назарбаева – из политики. Последний изрядно струхунул, как Лукашенко во время выборов, и собрался покинуть страну «для лечения». Мать Назарбаева уже в Киргизии. Туда же сегодня утром вылетел и самолет зятя Назарбаева Тимура Кулибаева.

0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В мире » В Казахстан! Авиаполк на военном аэродроме под Оренбургом приведен в боевую готовность.
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021