EUR 82.50 USD 70.86
 

Политика | В мире

Следующая точка — Мали: эксперт рассказал о планах Турции по захвату Африки



Пока Франция и другие страны уходят из Африки, Турция только наращивает там свое влияние, уверен военный обозреватель Алексей Суконкин.

Политика
wellnews.ru


Пока Франция и другие страны уходят из Африки, Турция только наращивает там свое влияние, уверен военный обозреватель Алексей Суконкин.

В период с 2002 по 2018 года число турецких посольств в странах Черного континента выросло с 12 до 41. Объем торговли со странами Африки увеличился в несколько десятков раз — с 2,9 млрд долларов в 2002 до 18,7 млрд в 2017. И третий важный момент — это гуманитарные проекты. Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана выделило и продолжает вкладывать огромные средства в строительство больниц и медцентров в Сомали, Нигере и республике Чад.

Изначально «миссионерская» деятельность Турции превратилась в силовой захват власти обладающих ценными ресурсами территорий в Африке, считает Суконкин. Президент Эрдоган использует для этого не только свои вооруженные силы, но и бойцов частных военных компаний (ЧВК), таких как SADAT.
«Широко известно, как Турция заводила боевиков в Триполи из сирийского Идлиба, выстраивая с их помощью линию обороны против войск маршала Хафтара. Однако Ливией участие Турции в вооруженном воздействии на африканские государства не ограничивается», — отмечает военный эксперт.

По мнению Суконкина, Эрдоган пытается занять место государств, которые постепенно уходят из региона — таких как Франция и другие колониальные державы прошлого. Причем действует турецкий лидер весьма жестко, буквально «отжимая» старые зоны влияния у Парижа.
«Появились сообщения о подобной активности Турции в отношении Мали. Если ранее Анкара уже принимала участие в строительстве электростанции в этой стране, то, как мы сейчас видим, Эрдоган решил изменить тактику и действовать в Африке более решительно. Турки, используя подконтрольные полулегальные и откровенно террористические группировки, очень быстро смогут овладеть территориями там и даже вполне могут подмять под себя руководство государства», — уверен Суконкин.

По его словам, рост активности Турции связан в том числе с успехами России в африканском регионе — доказательством чему является недавняя демонстрация в Мали с призывом ввести в страну российские войска. Здесь Эрдоган пытается опередить Россию и получить максимум от существующей в стране нестабильности.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В мире » Следующая точка — Мали: эксперт рассказал о планах Турции по захвату Африки
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021