EUR 82.50 USD 70.86
 

Политика | В мире

Макрон и Джонсон поссорились на фоне проблем подхода к географии Великобритании



В ходе завершившегося трёхдневного саммита «Большой семёрки» президенты Великобритании и Франции повздорили, выразив разные понимания географии современной Великобритании.

Политика
wellnews.ru


В ходе завершившегося трёхдневного саммита «Большой семёрки» президенты Великобритании и Франции повздорили, выразив разные понимания географии современной Великобритании.

По информации news.mail.ru со ссылкой на британское издание The Telegraph, во время проходившего на минувшей неделе 3-х дневного саммита G7, произошла серьёзная ссора премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и президента Франции Эммануэля Макрона из-за Brexit.

Причём «трения» возникли на фоне разного понимания главами Великобритании и Франции географии Соединённого королевства Великобритания.

«Зачинщиком» конфликта выступил Б. Джонсон, который, поясняя, что по поводу выхода Британии из ЕС проводились предварительные переговоры с Северной Ирландией, ехидно поинтересовался у Макрона, как бы он решил проблему, если бы, например, сосиски из Тулузы были бы запрещены к ввозу в Париж.

Э. Макрон, в свою очередь, за словом в карман не полез, заметив, что Париж и Тулуза находятся в одной стране, и делать подобные сравнения не корректно (подразумевая, что Северная Ирландия в состав Великобритании не входит). Этим он серьёзно рассердил британского премьера, который, правда, на открытый конфликт не пошёл, а выразил своё негодование впоследствии, в разговоре со своими помощниками.

И позднее, в интервью Sky News Б. Джонсон намекнул, что «некоторым лидерам» следует «вбить себе в голову», что «Британия — единая страна».

В незнании Э. Макроном географии Великобритании попыталась упрекнуть и The Telegraph, отметив, что французский президент «ошибочно предположил, что «Северная Ирландия не входит в состав Великобритании».

Между тем, «географическая плоскость» на Британских островах достаточно непросто пересекается с «плоскостью политического устройства», чтобы можно легко обвинить какого-либо из лидеров в плохом знании географии одного из ключевых государств европейского региона.

Здесь следует исходить из того, что «Британия», «Великобритания» и «Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии» - это, в принципе, разные понятия, и их подмены (друг другом) могут быть допустимы только в сугубо разговорной речи, и, скорее всего, не на столь значимых мероприятиях, как саммит «Большой семёрки».

В частности, хотя премьер-министр ВЕЛИКОБРИТАНИИ – первое лицо всего СОЕДИНЁННОГО КОРОЛЕВСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ и СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ (The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, сокращённо - UK), эта пара понятий не равна друг другу. Собственно, «Великобритания» - это Англия, Уэльс и Шотландия.

«Британия» же – это буквально римская провинция Provincia Britannia (на латинице), историческая область, которую завоёвывали древние римляне (43-409 г. н. э.); представляет собой территорию современных Англии и Уэльса. – Поэтому «отождествлять» Британию с UK слишком уж некорректно.

Соответственно, прилагательное «британский» тоже достаточное неопределённое, и смысл, в котором оно употребляется, зависит от контекста всего предложения (фразы).

И в свете данных соображений, скорее, премьер-министр UK и The Telegraph допустили бОльшую погрешность в жонглировании вышеуказанными терминами, чем президент Франции (хотя и он абсолютной точностью не отличился).
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В мире » Макрон и Джонсон поссорились на фоне проблем подхода к географии Великобритании
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021