EUR 89.62 USD 74.00
 

Политика | В мире

«Народный банк» провалил работу по антикризисной программе Казахстана



Для инвестиционных компаний и банков пандемия коронавируса стала временем новых возможностей – во многих странах вложения в медицинские технологии принесли отличные финансовые и, что немаловажно, имиджевые дивиденды.

Политика
wellnews.ru


Для инвестиционных компаний и банков пандемия коронавируса стала временем новых возможностей – во многих странах вложения в медицинские технологии принесли отличные финансовые и, что немаловажно, имиджевые дивиденды. А вот «Народный банк Казахстана» («Халык банк») провалил свою часть работы в рамках правительственной программы по поддержке экономики, не говоря уже об отсутствии стартапов. Не случайно в финансовых кругах всё больше говорят об отставке главы банка Умут Шаяхметовой.

Госденьги записали в активы


В прошлом году казахстанская экономика тяжело перенесла удар локдауна - сокращение ВВП по итогам 2020 года составило 2,6%. Из-за пандемии коронавируса в стране были введены жесткие ограничения на работу сферы обслуживания, что «эффектом домино» отрицательно сказалось на работе транспортного и логистического сектора, а также потребительском рынке.

Правительство Казахстана разработало комплексную программу из 164 мер поддержки занятости, социальной сферы, малого и среднего бизнеса. Как и в других странах, многие решения власти принимали исходя из ситуативных рисков, которые трудно было спрогнозировать. И, как выяснилось, наиболее слабым звеном в этой работе оказалась банковская система.

Власти республики для поддержки предпринимателей закачали в банки 1,17 млрд долларов (770 млрд тенге). Согласно плану, МСП должны были получить эти государственные средства под 8%, что почти в 1,5 раза дешевле рыночных ставок. Более трети от всего госфинансирования получил «Народный банк Казахстана» («Халык»). Это не просто самый крупный, а системообразующий банк страны, имеющий наиболее широкую сеть филиалов и статус главного оператора госпрограмм.

И вот в самые тяжелый период пандемии, когда экономика была обескровлена и остро нуждалась в деньгах, «Народный банк» из полученных им 229,3 млрд тенге выдал льготных кредитов всего на 120 млрд тенге, то есть чуть более половины. Остальные средства осели на счетах – прокачав государственные деньги, «Халык» существенно увеличил свои активы.

Впрочем, это фирменный стиль работы главы «Народного банка» Умут Шаяхметовой.

Отсрочка только для своих


В наиболее тяжелые месяцы 2020 года правительство Казахстана обсуждало с банкирами в числе мер поддержки бизнеса и «кредитные каникулы» для МСП. Умут Шаяхметова тогда публично пообещала дать отсрочку по платежам для предпринимателей, оказавшихся в трудной ситуации.

Однако судя по отчетности банка за 2020 год, «Халык» предоставил отсрочек только на 369,7 млн тенге, что всего на 18,7 млн больше, чем в 2019 году. Даже спокойном для экономики 2018 году банк выдал на 20% больше отсрочек в денежном выражении.

Предприниматели жаловались на волокиту при рассмотрении заявок на «кредитные каникулы», многие оказались разорены. Так, в январе 2021 года индекс деловой активности в Казахстане снизился до 48,4 пунктов, а число активных предприятий сократилось на 2,8% к июлю 2020 года.

Политические потери для страны


В финансовых кругах Казахстана сейчас активно обсуждается ситуация в «Халык банке», а также персона его руководителя. И дело не только в том, что Умут Шаяхметова провалила работу «антиковидной» госпрограммы. Глава «Народного» давно известна своей критикой правительства Казахстана.

Ранее Шаяхметова выступала против возврата казахстанцам части пенсионных накоплений, хотя это решение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева было принято вовремя – во время пандемии люди получили возможность использовать дополнительные средства для лечения. Кроме того, глава «Народного банка» призывала отказаться от государственных субсидий и прекратить поддерживать неэффективные, по ее мнению, отрасли экономики. Хотя именно «Халык» является главным оператором этой работы правительства.

На эту критику в правительстве и администрации президента Казахстана ранее никак не реагировали, однако в пандемию уже к самой Шаяхметовой набралась критическая масса претензий. Еще недавно она считалась одним их лучших управленцев страны, а теперь… Что сделал «Халык» в пандемию, кроме прокачки государственных денег?

Вот российский «Сбер» успешно инвестировал в разработку вакцины от коронавируса, которая теперь поставляется во многие страны мира. Европейский инвестиционный банк вложился в несколько медицинских стартапов, и они уже вышли на промышленное производство средств защиты от COVID-19… Примеры можно продолжать и продолжать, только это будут примеры не из Казахстана.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В мире » «Народный банк» провалил работу по антикризисной программе Казахстана
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021