EUR 90.46 USD 75.86
 

Политика | В мире

После запуска АЭС Лукашенко объявил Республику Беларусь ядерной державой


«Батька» назвал стратегический объект «счастьем и подарком».


Политика
wellnews.ru

«Батька» назвал стратегический объект «счастьем и подарком».

7 ноября действующий президент республики Беларусь торжественно объявил, что официально запущенный первый энергоблок БелАЭС обеспечит 20 процентов потребности страны в электроэнергии, а Беларусь отныне является ядерной державой.

Атомная электростанция – объект не из дешевых. Откуда «бабки», Александр Григорьевич, ведь с начала года госдолг Беларуси вырос почти на треть, опередив по показателю на душу населения даже Украину. Оказывается, Россия любезно предоставила Лукашенко заем в размере десяти миллиардов долларов на строительство АЭС, а минувшим летом Кремль продлил этот кредит на два года, вдобавок снизив по нему ставку.

Во время открытия третьей ветки метро в Минске 5 ноября президент Беларуси назвал строительство АЭС «счастьем и подарком». Первый энергоблок включили в объединенную энергосистему страны еще 3 ноября, хотя в эксплуатацию введут только в начале следующего года. Второй энергоблок по плану должны запустить в 2022 году.

Батька и сам не ожидал, какую свинью подложит России с этой АЭС. Как только Литва услышала о включении белорусской АЭС в энергосистему республики, она тут же прекратила все торги электроэнергией с Беларусью. Положение осложняется тем, что Литва является точкой входа для импорта российской и белорусской электроэнергии в страны Балтии. Теперь ни РФ, ни Беларусь не смогут продавать свою электроэнергию ни в Литву, ни в Латвию, ни в Эстонию.

Но Лукашенко ничуть не огорчился. Напротив, заявил, что республике Беларусь нужна и вторая АЭС, тогда и импорт углеводородов не понадобится. Представители оппозиции заявили, что тогда электроэнергию просто будет некуда девать, на что «батька» возразил:
- С ядерной энергетикой республику ожидает светлое будущее. В страну должны потечь самые передовые технологии, причем не только в энергетику, а в развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании.


В Вильнюсе БелАЭС уже назвали геополитическим проектом России, угрозой национальной безопасности Литвы и окружающей среде. Но Лукашенко в своей речи перед строителями и сотрудниками атомной станции заявил, что соседние прибалтийские республики довольно скоро поменяют свое мнение и начнут закупать белорусскую электроэнергию.

В жизни республики и самого «батьки» сейчас не лучшие времена. Даже в президентскую должность Лукашенко вступил тайно.
1

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В мире » После запуска АЭС Лукашенко объявил Республику Беларусь ядерной державой
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020