EUR 90.36 USD 76.46
 

Политика | В мире

Лукашенко отправил правительство в отставку. Беларусь забурлила


Стихийный процесс выплеснулся на улицы городов и перерос в стычки с милицией.


Политика
wellnews.ru

Стихийный процесс выплеснулся на улицы городов и перерос в стычки с милицией.

После регистрации Александра Лукашенко кандидатом в президенты он подписал указ, отправив правительство в отставку. На совещании глава Республики Беларусь отметил: не справляющиеся с объемом работы в период экономического кризиса чиновники кабмина должны подыскать себе другую работу. Конкретные фамилии при этом названы не были.

Выборы президента пройдут 9 августа. Батька Лукашенко бессменно рулит с июля 1994 года, отматывая пятый президентский срок, и планирует пойти на шестой виток. На выборах в 2001, 2006, 2010 и 2015 годах ему удалось набрать не менее 75 процентов голосов. Однако в этом году ситуация коренным образом изменилась.

После старта президентских выборов белорусы высыпали на улицы. Такого количества протестующих не ожидала не только власть, но и оппозиция. Причина волнений: техническая избирательная процедура.

На центральных площадях многих белорусских городов появились пикеты, организаторы которых собирали подписи за противников Александра Лукашенко на предстоящих выборах, кандидатов в президенты. К выставленным столам с подписными листами выстраивались километровые очереди. Люди ждали по 2-3 часа, чтобы поставить свою подпись.

Единого кандидата от оппозиции пока нет, зато стоящие в очередях начинали спонтанно обсуждать происходящее. Разговоры перерастали в несанкционированные митинги. В руках протестующих появилась специальная символика и лозунг «Прихлопни таракана!».

Как следствие, приезжала милиция, однако увещеваниями и перепалкой заканчивалось не везде. Порой противостояние перерастало в локальные стычки. Масла в огонь подлил арест популярного блогера Сергея Тихановского. Он ведет канал «Страна для жизни». Супруга блогера Светлана баллотируется, как независимый кандидат.

Батька Лукашенко не только не признает оппозиционеров, но и пандемию, отказавшись сдавать тест на коронавирус.

0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В мире » Лукашенко отправил правительство в отставку. Беларусь забурлила
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020