EUR 91.36 USD 77.08
 

Политика | В мире

Запрет слова «антивирус» и окуривание населения и домов дымом священного растения: как Туркмения «отгородилась» от пандемии



Официальное отсутствие в стране заболеваний от COVID-19 Туркменистан объясняет эффективностью окуривания людей и жилых домов дымом местного священного растения, а также полным государственным запретом на употребление слова «коронавирус».


Политика
wellnews.ru


Официальное отсутствие в стране заболеваний от COVID-19 Туркменистан объясняет эффективностью окуривания людей и жилых домов дымом местного священного растения, а также полным государственным запретом на употребление слова «коронавирус».

Восток – дело тонкое», - говаривал известный киноперсонаж, «красноармеец Сухов» в отношении стран среднеазиатского региона, на длительное время ставших впоследствии республиками СССР.

Но сейчас это – снова независимые государства, а афоризм «товарища Сухова» как нельзя актуален; особенно применительно к Туркменистану. - Хотя бы в свете того, что в нём до сих пор НЕ ИМЕЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ, а «профилактику» его проникновения на территорию страны здесь проводят весьма оригинальными способами.

Таковых в основном – два.

ПЕРВЫЙ заключается в том, что население и дома регулярно окуривают дымом священного растения «гармала» (также известного под названиями «могильник» и «адраспан»). Делается это отнюдь не по совету местных знахарей, а по требованию самого президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Как пояснил глава Туркмении, испокон веков гармалу здесь «возжигали» и при переезде в новый дом, и на свадьбе, и во времена инфекционных заболеваний. Этому совету мудрых предков туркмены скрупулёзно следуют и сейчас. Кстати, «окуривают» не только жилые дома, но и здания больниц, школ и госучреждений.

ВТОРОЙ «метод профилактики» - государственный запрет на употребление слова «коронавирус» и ношение масок, что выяснила и о чём сообщила международная организация «Репортеры без границ». Ныне это слово невозможно встретить в письменных материалах, буклетах, а гражданам, произносящим его устно, а также НОСЯЩИМ МАСКИ, грозят штрафами и даже арестом.

На фоне подобных «серьёзных методов» борьбы с «Ковидом девятнадцатым» такая мера, как измерение бесконтактное температуры на въезде в города и на трассах выглядит сущей мелочью по сравнении с двумя вышеописанными.

Работает ли такая «профилактика» на самом деле, или просто идёт декларативное отрицание эпидемии? – На это вопрос на сегодня не ответит никто.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), руководствуясь юридическим принципом «презумпции невиновности», официального недоверия к туркменской статистике не выразила. Вместе с тем, наблюдатели ВОЗ возможности её подтвердить или опровергнуть не имеют – власти страны не допускают их на свою территорию.

Вместе с тем, США и многие другие страны неоднократно выражали сомнения в правдивости туркменских властей в части ситуации с коронавирусом, считая, что она или слишком серьёзна или вообще никак не контролируется.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В мире » Запрет слова «антивирус» и окуривание населения и домов дымом священного растения: как Туркмения «отгородилась» от пандемии
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020