EUR 85.74 USD 77.73
 

Политика / В мире

Украина останется в стороне от российских газопроводов?

Новость на WellNews: Украина останется в стороне от российских газопроводов?Минтопэнерго Украины надеется на успешное завершение переговоров по газотранспортному консорциуму.



Общество
В мире
wellnews.ru
Новость на WellNews: Украина останется в стороне от российских газопроводов?Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко надеется на позитивный исход переговоров по созданию газотранспортного консорциума. "Переговоры идут, мы хотим получить гарантии со стороны "Газпрома", что будут достаточные объемы транзита. Условия, которые мы предлагаем, позволяют надеяться, что о консорциуме договоримся, но оглашать их рано", - заявил он, передает РБК-Украина.

По словам руководителя Минтопэнерго, уже подготовлен технический план реконструкции ГТС. "Наша делегация работает по нему с Евросоюзом для получения под эти работы льготных кредитов", - добавил Юрий Бойко. По его данным, за три года надо заменить трубопроводов на сумму примерно 300 млн долл. Еще 800 млн долл. направят на замену 60 газоперекачивающих агрегатов и связанной с ними структуры. Это позволит снизить объемы закупки в России топливного газа для газотранспортной системы с 4 млрд до 3 млрд куб. м.

Глава Минтопэнерго назвал обходные газопроводы "Северный поток" и "Южный поток" "болевой точкой" для Украины. "Переговоры с Россией направлены на то, чтобы мы не остались в стороне от транспортных потоков российского газа. Предыдущее правительство спокойно смотрело на все эти обходные маневры "Газпрома", а мы сейчас вынуждены пожинать плоды и решать эти проблемы. Будем действовать быстро, по всем направлениям", - сказал Юрий Бойко.

По его словам, "Северный поток" вышел на территорию Германии с моря, его не остановить. "Но он нам и не конкурент, если "Газпром" будет осваивать Штокмановское месторождение. Если нет, это напрямую затрагивает объемы, перекачиваемые через Украину", - пояснил министр. "Что касается "Набукко", то он для нас не опасен, потому что через "Набукко" идет газ из Азербайджана", - добавил он. "Для нас основная проблема - "Южный поток". Предстоят непростые переговоры, поскольку за 5 лет, пока Россия занималась "Южным потоком", процесс зашел очень далеко. Там уже идет согласование проектов", - отметил министр.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Политика » В мире » Украина останется в стороне от российских газопроводов?
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020