Политика / В мире

Бельгия исчезнет с карты Европы

Бельгия исчезнет с карты ЕвропыФранцузские и фламандские партии опять не смогли договориться. Дошло до того, что вице-премьер королевства Лоретт Онкелинкс предрекла Бельгии распад на Фландрию и Валонию

06.09.2010 16:39 930 Автор: wellnews


Бельгия исчезнет с карты Европы В Бельгии, одной из тех стран Западной Европы, где национальный вопрос стоит особенно остро, французские и фламандские партии опять не смогли договориться. Дошло до того, что вице-премьер королевства Лоретт Онкелинкс предрекла государству распад.

"Больше нельзя игнорировать, что этого (отделения Фландрии - прим.ред.) желает большая часть фламандского населения. Поэтому надо готовиться к концу Бельгии", - приводит РИА "Новости" слова вице-премьера правительства.

Это заявление было сделано после того, как король Альберт II освободил лидера Социалистической партии Элио ди Рупо от ведения переговоров по формированию нового правительства, которые в очередной раз зашли в тупик.

Напомним, что в июне 2010 г. в Бельгии прошли парламентские выборы, большинство голосов на которых завоевал фламандский альянс во главе с националистом Бартом Де Вейером. Этой политической силе предстоит договариваться о создании коалиционного правительства с франкофонной Социалистической партией, занявшей на выборах второе место. Переговоры идут уже несколько месяцев, но позиции сторон за это время так и не сблизились.

Представители Фландрии в парламенте требуют пока лишь перехода Бельгии на конфедеративные отношения между Севером и Югом. Но упорство политиков-франкофонов рано или поздно может заставить фламандцев пойти на более радикальные меры - отделение и провозглашение независимого государства.

Бельгия как независимое государство на политической карте появилась в 1830 году. Более 100 лет страна была франкофонной, несмотря на большинство фламандского населения. Фламандский язык был признан государственным лишь в 1980 году. Фламандцы, населяющие север страны, уже не первый год говорят об необходимости отделения от Брюсселя и провозглашении независимого государства Фландрия.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019