Политика / В мире

Казнь «российских шпионов» - правда или постановочное видео

Казнь «российских шпионов» - правда или постановочное видеоВ семиминутном ролике казнят двух пленников террористической группировки «Исламское государство», говорящих на русском языке.



Казнь «российских шпионов» - правда или постановочное видеоВ семиминутном ролике казнят двух пленников террористической группировки «Исламское государство», говорящих на русском языке.

Видеозапись опубликована студией «Аль-Хайят», сообщают «Вести RU». Это официальный медиаресурс ИГ. Пленные представляются Жанболатом Мамаевым и Сергеем Ашимовым. Мамаев озвучивает имя куратора из ФСБ – Алексея Каценко.

Далее пленники рассказывают о цели своего пребывания в террористической организации. Мамаев должен был собирать информацию об «Исламском государстве», а Ашимову поручили убить одного из лидеров террористического движения.

Выслушав признания, бородатый мужчина, стоящий за спинами пленников, говорит, что «Аллах облагодетельствовал службу безопасности халифата тем, что они задержали двух шпионов». После этого стоящий рядом с ним мальчик из пистолета Glock стреляет в головы русскоговорящих мужчин.

Внимание! Видео ниже признано как потенциально оскорбительное или неприемлемое. Зрителям рекомендуется быть осмотрительными.



Чтобы выяснить, было ли это на самом деле, журналисты газеты «Коммерсантъ» опросили криминалистов, которые, после просмотра ролика отметили, что есть несостыковки, позволяющие назвать видео постановочным.

«Косяк» первый: несмотря на то, что убитые являются мусульманами, им не позволяют помолиться перед смертью. «Косяк» второй: один из убитых падает вбок, хотя в него стреляют сзади с небольшого расстояния. «Косяк» третий: пуля, выпущенная с близкого расстояния, не проходит навылет: не видно брызг крови, оператор не снимает раны на головах казненных.

Криминалисты считают, что это пропагандистская постановка, преследующая сразу две цели: предостережение спецслужб и демонстрация силы юных последователей движения, которых называют «львятами халифата».

И только один человек не согласен с тем, что ролик срежиссирован. Это специалист по вооружениям Элиотт Хиггинс. В комментарии Channel 4 он заявил, что мальчик, стреляющий в «шпионов» уже появлялся в другом ролике «Аль-Хайят». Также Хиггинс обращает внимание на кровь, которая появляется из уха первой жертвы через несколько секунд после выстрела.

В ФСБ России видео, опубликованное исламистами, комментировать отказываются. Официальный представитель МИД Александр Лукашевич заявил следующее: «Наши спецслужбы внимательно его проанализируют. Похоже, что кто-то хотел устроить очередную провокацию против России».

Примечательно, что страницы пленников в соцсетях зарегистрированы в Казахстане, что дало основания считать страну Назарбаева их родиной. Однако власти Казахстана пояснили, что мужчины, показанные в ролике, не являются гражданами этой республики.

Тем временем у Порошенко на Украине «своя свадьба». Президент Незалежной заявил о новой волне мобилизации. В соцсетях началась паника. Забрать в армию могут везде: дома, на работе, на улице.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019