Политика / В мире

Посольство России в Норвегии нелегально прослушивают

Посольство России в Норвегии нелегально прослушивают
Журналисты и эксперты из Норвегии в области телекоммуникационной безопасности считают, что злоумышленники могли прослушивать посольства России и Франции в Осло.



Посольство России в Норвегии нелегально прослушивают
Журналисты и эксперты из Норвегии в области телекоммуникационной безопасности считают, что злоумышленники могли прослушивать посольства России и Франции в Осло.

Как сообщает ТАСС, такие выводы они сделали на основе данных, полученных в ходе исследования столицы Норвегии на наличие прослушивающего оборудования. Неизвестные могли слышать разговоры по мобильному телефону сотрудников посольств и отслеживать перемещения владельцев мобильников.

Журналисты норвежской газеты Aftenposten заметили: в районе, где велось прослушивание, расположены диппредставительства Великобритании, Венесуэлы и Финляндии. По результатам исследования папарацци подготовили целую серию сенсационных материалов. Первая публикация вышла в печать еще 12 декабря.

Норвежские репортеры пользовались специальным оборудованием, и выявили многочисленные признаки наличия так называемых IMSI-перехватчиков недалеко от парламента страны, офиса и личной резиденции премьер-министра, посольств США и Израиля, здания Центробанка страны, а также у офисов нескольких крупных юридических фирм и финансовых институтов.

Примечательно, что после того, как скандальная публикация увидела свет, спецтехника сотрудников Aftenposten перестала улавливать сигналы, указывающие на наличие прослушивающих устройств.

Спецслужбы Норвегии взяли расследование инцидента под свой контроль. В Полицейской службе безопасности (ПСБ) уклончиво сообщили, что пока нельзя точно сказать, имел место шпионаж или нет. Фразу облекли в обтекаемую форму: «Информация, которую сегодня опубликовала Aftenposten, будет изучена». Молодцы. Настоящие дипломаты.

Сотрудник ПСБ Мартин Бернсен отметил, что его ведомству было известно о потенциальной проблеме еще до того, как об этом написали в газете. А министр юстиции королевства Андерс Анундсен ранее заявил, что сами норвежские силовые структуры не могли быть причастны к столь масштабной
программе слежки: на это просто не хватит сил и ресурсов.

Ведь по закону, власти страны имеют возможность пользоваться IMSI-перехватчиками только в особых случаях, причём для этого необходимо получить соответствующее разрешение суда.

В российском диппредставительстве заинтересовались информацией, полученной от Aftenposten. Дипломатам это не понравилось. Они обращают внимание на тот факт, что обеспечение безопасности городской телекоммуникационной инфраструктуры является первоочередной обязанностью норвежских властей.

В общем, очередной шпионский скандальчик. Так уж устроен мир, что все вынуждены следить за всеми, и это не является уже секретом. Определённые рамки приличия, конечно, соблюдаются, но не более.

Журналисты провели ещё одно интересное расследование, раскрыв миру тайну, в каких нечеловеческих условиях производятся «яблочные» гаджеты.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019