Политика / В мире

Африканский уголь не хочет гореть в украинских топках

Африканский уголь не хочет гореть в украинских топках
Календарная зима на Украине началась в условиях повсеместной нехватки угля и выявила слабые места. А где тонко, как известно, там и рвётся: 20-ти ТЭС понадобился срочный ремонт.



Африканский уголь не хочет гореть в украинских топках
Календарная зима на Украине началась в условиях повсеместной нехватки угля и выявила слабые места. А где тонко, как известно, там и рвётся: 20-ти ТЭС понадобился срочный ремонт.

Очень рассчитывали на уголь из ЮАР, но оказалось, что он в украинских печах не горит: не те параметры. И с подачей электричества всё больше проблем. Поэтому на Украине становится темно и холодно. В кулуарах власти началась тихая паника. Минэнерго созывает экстренные совещания за закрытыми дверьми, пытаясь разрулить ситуацию. Но время для этого уже ушло.

Даже, если Украина и договорится с кем-то по углю, везти его далеко, а нужен он сейчас. Поэтому вариантов, по-прежнему, только два: Россия и Донбасс. И Киев смирил гордыню, купив у РФ полмиллиона тонн первосортного угля. Но и тот застрял в вагонах на границе. А на зиму надо 15 миллионов тонн.

Есть подозрение, что украинские власти в этом вопросе «не мычат, не телятся» по одной простой причине: Киев-то как раз замёрзнуть не боится. Все его тепловые станции, кроме Дарницкой, работают на газе. А за газ он теперь платит. Так что, и Порошенко, и Яценюку тепло и уютно.

Видимо, будут тянуть до последнего. Попросить уголь у ДНР и ЛНР, значит, признать их независимость. Поэтому Порошенко суетится, пытаясь организовать «день тишины», и вывезти в это время хоть что-то из находящихся на востоке шахт, с той территории, которую контролируют украинские силовики. Правда, шахт этих совсем немного.

А если ополченцы не выдержат и начнут уголь отбивать, вот тогда уж Киев на них отыграется, трубя на всех углах, что сепаратисты нарушили перемирие. Короче, с углём надо что-то делать. И срочно. Нет, конечно, можно сколько угодно бравировать, дескать, справимся, введём режим экономии, затянем пояса, сплотимся и согреемся, но если за окном минус пятнадцать, а отопление не работает, и свет отключают по девять часов в день, то бравые пропагандистские ролики и такие «нужные» брошюрки с рекомендациями покрасить батареи в черный цвет выглядят как-то неубедительно.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019