EUR 85.74 USD 77.73
 

Политика / В мире

Беспрецедентное назначение: главным редактором газеты в Саудовской Аравии стала женщина

Беспрецедентное назначение: главным редактором газеты в Саудовской Аравии стала женщинаПрогресс прав женщин в Саудовской Аравии потихоньку проникает и в сферу масс-медиа. Только в 2011 году женщинам было позволено голосовать и предлагать свою кандидатуру на местных выборах. А в 2014 году зафиксирован случай, когда женщина стала главным редактором газеты.



Общество
В мире
wellnews.ru
Беспрецедентное назначение: главным редактором газеты в Саудовской Аравии стала женщинаПрогресс прав женщин в Саудовской Аравии потихоньку проникает и в сферу масс-медиа. Только в 2011 году женщинам было позволено голосовать и предлагать свою кандидатуру на местных выборах. А в 2014 году зафиксирован случай, когда женщина стала главным редактором газеты.

Повезло еще при жизни стать исторической личностью Сомайе Джабарти, правда, женщина вместе с «высоким постом» получила и большую ответственность. От нее зависит, смогут ли представительницы слабого пола в этой сфере прокладывать себе путь к руководящим постам.

Халед Алмаеена – экс-редактор англоязычного издания Saudi Gazette рассказал, что высокие профессиональные качества позволили ему остановить свой выбор на Джабарти. Женщина проработала в издании 13 лет, а последние годы – на посту заместителя главного редактора. При этом, Алмаеена сказал, что будет помогать команде редакции и непосредственно Сомайе.

До сих пор женщины в Саудовской Аравии лишены прав на многие профессии. Так, например, лишь в минувшем году им было разрешено создавать собственные юридические конторы и заниматься адвокатурой. Ранее они могли только надеяться на должности консультантов.

Интересно, что в самом государстве якобы нет запрета на вождение транспорта женщинам. Но права здесь слабому полу не выдают, а с иностранным удостоверением им ездить запрещается.

Что касается посещения госучреждений, путешествий, получения образования, трудоустройства и даже хирургического вмешательства, то без разрешения, а иногда и сопровождения мужчин, женщинам делать это не позволяется.
  1. Лилия
      Лилия от 18 февраля 2014 15:19
      
    По мусульманским канонам муж обязан обеспечить свою жену всем необходимым, поэтому-то женщинам-мусульманкам нет необходимости выходить на работу, тем более, что Саудовская Аравия благополучная страна. Другое дело, если сама женщина для собственного прогресса хочет работать, и, как мне кажется, представительницам красивого пола в исламских странам нужно давать больше свободы в выборе профессии.
  2. Евгения
      Евгения от 2 марта 2014 21:26
      
    Согласна с Вами по поводу свободы выбора профессии. Женщина не должна подвергаться такой дискриминации. Сейчас мир современный и свобода выбора должна быть хотя бы в этом. В конце концов женщина тоже человек...,не зависимо в какой стране проживает.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Политика » В мире » Беспрецедентное назначение: главным редактором газеты в Саудовской Аравии стала женщина
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020