Политика / В мире

В Канаде за наводку на преступников дают деньги

В Канаде за наводку на преступников дают деньгиПолиция Торонто похвастала рекордными показателями раскрываемости преступлений. А все благодаря успешно действующей системе взаимодействия с гражданами.

03.02.2014 11:05 817 Автор: altusheva


В Канаде за наводку на преступников дают деньгиПолиция Торонто похвастала рекордными показателями раскрываемости преступлений. А все благодаря успешно действующей системе взаимодействия с гражданами.

Хотя новой систему не назовешь. С давних лет назначали вознаграждение тому, кто поможет власти поймать преступников. И это, в принципе, правильно, ведь зачем добропорядочному гражданину рисковать своим здоровьем и жизнью, а также своей семьей и близкими, когда речь идет, например, об убийце? Должен быть стимул, который заставит стороннего наблюдателя помочь органам правопорядка. И такой стимул, конечно же, материальная компенсация за наводку.

Статистика раскрываемости дел в городе говорит об отличных результатах материально ориентированной системы взаимодействия граждан и полиции. За минувший год благодаря такому тесному сотрудничеству было арестовано 123 преступника, в целом им предъявлено более 470 обвинений.

Доносы граждане чаще всего совершали по электронной почте или по телефону. Таких сообщений за год поступило более 8 тысяч. Когда дело доходило до ареста преступника, то программой «Блюстители порядка» предусматривалось денежное вознаграждение тому, кто помог полиции – до 2 тысяч долларов.

Система разработана таким образом, чтобы человек, который донес на преступника, был защищен от последствий своей помощи полиции. Его никто не вызывает в суд, не спрашивает личность и адрес, а перевод вознаграждения осуществляется по специальному номеру, дабы сохранить полную анонимность.

Проект «Блюстители порядка» начал действовать еще в 1938 году. С тех пор полиция насчитала более ста тысяч сигналов о правонарушениях, арестовали 10 тысяч преступников. Программа помогла вывести из оборота наркотических веществ на 300 миллионов долларов, не учитывая огромное количество оружия как профессионального, так и самодельного.

Комментарии пользователей

Комментариев 3

  1. DenisSnegov 4 февраля 2014 00:49
    Это отличное решение,прекрасная мотивация для борьбы с преступностью ,в такие моменты в голове каждого человека будет бороться страх ,благородство и алчность,думаю второе и третье будет побеждать.Было бы здорово в каждой стране вести подобное правило.
  2. Luchik 5 февраля 2014 00:14
    Идея хороша, но не для нашей страны. У нас к доносчикам не очень хорошо относятся (при Сталине много доносили чего надо и не надо)! Уголовная романтика, опять таки, процветает! Да и велик риск, что будут звонить и писать кто попало. Девушка на парня обиделась - уже пишет в полицию, с соседом бабушка поругалась - уже звонил. Рисковано. А на западе вполне возможно, что и работает. А если в России к такому делу еще и деньги добавить!!! Нам никакой нефти не хватит расплатиться с "сознательными" гражданами. И тюрьм не хватит тоже :)
  3. oljka2401 17 февраля 2014 15:58
    Я тоже считаю что в продвинутых странах это хорошее решение, там минталитет у людей другой, а у нас вопервых государство никогда не выделит на это деньги с бюджета, а вовторых у нас не те люди которые всегда будут доносить именно правдивую информацию, жажда денег превзойдет все человеческие моральные качества.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019