Политика / В России

С 20 октября доверенность на управление автомобилем будет не нужна

С 20 октября доверенность на управление автомобилем будет не нужнаПремьер-министр Дмитрий Медведев обязал МВД подготовить документ, согласно которому доверенность на управление транспортным средством будет отменена.

17.10.2012 10:12 1 673 Автор: e_mhom


С 20 октября доверенность на управление автомобилем будет не нужнаПремьер-министр Дмитрий Медведев обязал МВД подготовить документ, согласно которому доверенность на управление транспортным средством будет отменена.

Законопроект вносит изменения в ПДД, вычеркивая доверенность из перечня документов, которые водитель в обязательном порядке должен иметь при себе, если он находится за рулем чужой машины.

На сегодняшний день в список обязательных документов, которые должны быть у водителя, попадает следующее: водительские права, полис ОСАГО, свидетельство о регистрации автомобиля, а также доверенность на право управления транспортным средством в том случае, если управляет им не законный владелец.

Не в последнюю очередь такое решение принято в виду того, что статус доверенности с большой натяжкой можно назвать официальным. Судите сами: ее может написать любой человек на любом клочке бумажки, притом на ней не должно стоять каких-либо официальных печатей, например, от нотариуса.

К слову, один экспертный центр, выступающий против московских пробок, уже организовал сбор подписей под отмену доверенностей. Чтобы внести такой законопроект в Госдуму, требовалось собрать сто тысяч подписей.

Кстати говоря, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков когда-то уже пытался внести подобный законопроект, но получил на него отрицательный отзыв. Предположительно, это произошло из-за смещения понятий как со стороны законодателя, так и со стороны общественной организации. Ведь главным аргументом для отмены доверенностей являлось то, что она практически полностью дублирует полис ОСАГО, в котором и так размещен список тех, кто может управлять автомобилем.

Но существует такой вид полиса ОСАГО, в котором не ограничивается круг лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Получается, что в этом случае хозяин автомобиля все-таки должен выписывать доверенность сторонним водителям, или что?

Вот поэтому госавтоинспекиця предлагает полностью исключить доверенность на право управления машиной из списка необходимых документов, которые всегда должны быть у водителя.

При этом получается, что законопроект, который подготовили в ГИБДД, по сути, не отменяет института доверенности. Водитель нуждается в доверенности, когда ему требуется представлять собственные интересы в налоговых органах, суде или в том же ГАИ. А теперь, если поправки все-таки будут внесены в соответствующие правила, то каждый водитель, находящийся за рулем чужого транспортного средства, сможет оставить дома лишнюю бумажку.

Тогда сотрудники ДПС станут проверять только наличие водительских прав, свидетельства о регистрации автомобиля и полиса ОСАГО. Что касается последнего, то если это будет простой полис, то водитель, само собой, должен быть в него вписан. Если это тот вид полиса, который не ограничивает круг лиц, допущенных к управлению, то проверяется лишь наличие такой страховки.

Вопрос об отмене доверенности в определенных кругах вертится уже не первый год, разумеется, также находя своих противников. По их мнению, наличие доверенности создает дополнительные гарантии для водителя. Если такой гарантии не будет, злоумышленникам станет намного проще угонять машины. Более того, отмена доверенности может создать дополнительные проблемы при выяснении виновников аварий и назначении наказаний для нарушителей ПДД.

В правоохранительных органах успокаивают: мол, отмена доверенности никак не повлияет на статистику угонов авто. Поскольку пробить по соответствующим базам любую машину для представителей ГАИ уже давно не проблема, получается, что доверенность и впрямь всего лишь лишняя бумажка.

Предположительно, проект вступит в полную силу 20-го октября текущего года.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019