Политика / В России

Что объединяет Николая I и Владимира Путина

Что объединяет Николая I и Владимира ПутинаТретий президентский срок Владимира Путина вынуждает публицистов искать сравнения и аналогии для проведения исторических параллелей, чтобы заглянуть в будущее России и ее президента.

05.10.2012 14:59 1 181 Автор: wellnews


Что объединяет Николая I и Владимира ПутинаТретий президентский срок Владимира Путина вынуждает публицистов искать сравнения и аналогии для проведения исторических параллелей, чтобы заглянуть в будущее России и ее президента.

Есть ли сходство между Владимиром Путиным и Николаем I? Над этим вопросом работали аналитики раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер".

Всех правителей мира разделяют на реформаторов и консерваторов, которых, в свою очередь, делят на тиранов и либералов, - заявил в интервью "Биржевому лидеру" ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Образ императора Николая І вспомнился не случайно, этому благоприятствовали заявления иностранцев:

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг дал интервью Foreign Policy, в котором сравнил российского президента с царем Николаем I и указал на их похожие стремления сделать свое государство региональным лидером.

Журналист Гжегож Гурны из Польши указал три важные составляющие, которые характерны для обоих систем власти. Царя и президента объединяли:
- опора на правоохранительные органы и спецслужбы;
- нежелание что-то менять, отсутствие стратегии развития, решение проблем по мере их поступления;
- экономика, которая ориентирована только на экспорт.

Что же общее в двух правителях выделяют российские журналисты? Чаще всего выделяют долгий срок правления, стремление к стабильности, курс на изоляционизм, самовозвеличивание для самоуспокоения, господство чиновников, коррупция, политические репрессии и другие факторы.

Отличий в правлении Владимира Путина и Николая І существенно больше, чем сходств. Это абсолютно нормально, так как рассматриваются разные люди, которые правят по-разному в различное время в фактически разных странах в разных исторических эпохах.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

  1. Нина Коробко 6 октября 2012 12:55
    Есть распространенное мнение о цикличности истории, с этим не поспоришь. И если искать эквивалент Путину, то конечно же это Николай Первый. Я заметила, что они даже внешне похожи. А Медведев, кстати похож на Николая Второго! Вот она и цикличность истории.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020