Событие, произошедшее сегодня в стенах Государственной Думы, сложно назвать рядовым. Члена фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова лишили депутатского мандата.
Основанием для такого решения стало обвинение следственных органов в его причастности к коммерческой деятельности. За лишение полномочий проголосовало подавляющее большинство представителей "Единой России" и "ЛДПР". Коммунисты и справедливороссы голосовали против, и даже пытались снять вопрос с повестки дня, но безуспешно. Из 445 голосовавших 294 всё-таки высказались за лишение Гудкова депутатских полномочий. Голосование проходило в открытом режиме.
Представители оппозиционных фракций усмотрели в этом желание Кремля проконтролировать членов "Единой России" в правильности их "выбора". Многих наблюдателей удивило, с какой лёгкостью Госдума нынешнего созыва без решения суда лишила мандата человека, на которого даже не заведено уголовное дело. Депутат от КПРФ Вадим Соловьёв обратил внимание коллег, что механизм лишения депутатских полномочий на данный момент нигде чётко не прописан, а "Единая Россия" в этой ситуации присваивает себе судебные функции.
Сам изгнанный депутат назвал произошедшее политической местью за Болотную и Сахарова, заявил о неконституционности принятого решения и заявил, что молчание гаранта конституции в данной ситуации воспринимает, как молчаливое согласие с происходящим. Гудков также напомнил о подобном прецеденте в истории, когда Индиру Ганди сначала изгнали из парламента, а потом она возглавила страну, и задал присутствующим риторический вопрос: "Вы что меня в президенты толкаете?"
Напомним, что в последнее время Геннадий Гудков был единственным депутатом Государственной Думы, принимавшим активное участие в мероприятиях, проводимых так называемой внесистемной оппозицией. Планирует он участвовать и в намеченном на 15 сентября Марше миллионов.