EUR 82.63 USD 76.41
 

Политика / В России

Слежка для статистики или Мой мобильник – шпион

Слежка для статистики или Мой мобильник – шпионМосковские власти будут следить за гражданами «официально». Предлог для тотального контроля – оптимизация транспортных потоков!

19.08.2012 10:25 1 262 Автор: pred


Общество
В России
wellnews.ru
Слежка для статистики или Мой мобильник – шпионМосковские власти будут следить за гражданами «официально». Предлог для тотального контроля – оптимизация транспортных потоков!

О том, что местоположение владельца мобильного телефона не составляет труда установить с точностью до квадратного метра, знает любой радиотехник. Правда, до недавних пор официальные органы отрицали этот очевидный факт, играя в демократию. Миф развеялся, когда сотовые операторы сами стали предлагать услуги по определению местонахождения детей, кошек и собак и даже предметов, контактирующих как с мобильниками, так и со специальными приборами упрощённой конструкции. Но это, что называется – по согласию.

На недавно возникшей волне борьбы с демократией чиновничья братия уже не считает нужным скрывать своих намерений установить тотальный контроль над всеми и вся. Тем более, что метод прост и лежит на поверхности. «Большому брату» требуется только относительно благовидный предлог. В мэрии Москвы его нашли, не напрягаясь…

Намедни было объявлено, что муниципальным органам просто необходимо знать, кто, куда и когда передвигается для того, чтобы проявить заботу об объектах слежки – улучшить работу московского общественного транспорта. Для этого сейчас ведутся переговоры со всеми без исключения сотовыми компаниями, а бюджет готовиться затратить на такую благотворительность а ля «Обитаемый остров» баснословные суммы в долларах.

Поскольку схема ведения скрытого наблюдения за каждым индивидом в отдельности понятна, следует просто представить экран одного огромного навигатора, на котором движутся не один, а десятки миллионов маячков.

Инициаторы идеи изначально оправдываются, что закону о защите персональных данных это не противоречит, так как, якобы, все объекты слежки будут обезличены. Но ведь даже ребёнок понимает, что и простейшему компьютеру под силу при таких условиях установить, сколько раз за сутки сходил в туалет вовсе не обезличенный, а вполне конкретный Иванов Иван Иванович. Это делается и сейчас, но, по крайней мере, не столь явно, тайком…

С учётом массового введения упоминаемой нами в недавнем репортаже системы «Призма» и всё продолжающегося в стране демонстративного «закручивания гаек», похоже, что «Вспомнить всё» в обеих версиях вскоре покажутся нам не фантастическим триллером, а весёлой бытовой комедией из жизни «свободных россиян!"
  1. sidelec13
      sidelec13 от 20 августа 2012 02:05
      
    Давно известно, что мобильник является и прослушивающим устройством, и жучком одновременно. И огромный соблазн властей использовать эту "игрушку" для нарушения прав граждан. Правоохранительные органы постоянно ведут незаконный съем инфмации с мобильных телефонов. Легализация этого процесса хотя бы позволит взять это под контроль. Хотя конечно польностью эту проблему не решит.
  2. AnnaD
      AnnaD от 22 августа 2012 01:07
      
    Конечно теоретически в этом случае законопослушным гражданам бояться нечего - пусть слушают, если делать нечего. Но все-таки как-то неуютно становиться жить с осознанием того, что мы все как козявки под стеклом.
  3. Катя
      Катя от 22 августа 2012 01:08
      
    Первой мыслью было - ВЫБРОСИТЬ ТЕЛЕФОН! Вместо того, чтобы заниматься действительно важными проблемами государства, наше правительство тратит миллионы долларов на СЛЕЖКУ! Это ужасно! Скоро нам камеры в квартирах повесят.
  4. AnnaD
      AnnaD от 22 августа 2012 01:14
      
    Конечно, законопослушному гражданину вроде бы бояться нечего - пусть слушают, если делать нечего. Но с другой стороны как-то неуютно себя чувствовать этакой козявкой под стеклом. Я уверена, такие действия властей в конце концов могут у многих граждан спровоцировать параноидальный синдром.
  5. pred
      pred от 22 августа 2012 09:50
      
    Вот именно под предлогом возможного возникновения параноидального синдрома до недавних пор такие "полезные возможности" мобильников вообще отрицались. У нас любят отрицать очевидное:)))
  6. Eli-Nochka
      Eli-Nochka от 27 августа 2012 18:26
      
    Да, отличное прикрытие. Однако, первой мыслью стало использовать мобильник только дома, как стационарный телефон. Это же паранойя разовьется...Где-то там, на компьютере отображается каждый мой шаг. А от обезличенности очень просто перейти на личности.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Политика » В России » Слежка для статистики или Мой мобильник – шпион
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020