Политика / В России

Обсуждение законопроекта «О государственном оборонном заказе»

Обсуждение законопроекта «О государственном оборонном заказе»382 депутата Государственной Думы РФ из 440 проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта «О государственном оборонном заказе», но ко второму чтению народные избранники намерены внести существенные поправки. Об этом сегодня, 16 мая, заявил Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев.

19.05.2012 07:05 1 025 Автор: kozlova2012


Обсуждение законопроекта «О государственном оборонном заказе»382 депутата Государственной Думы РФ из 440 проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта «О государственном оборонном заказе», но ко второму чтению народные избранники намерены внести существенные поправки. Об этом сегодня, 16 мая, заявил Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев.

«Этот закон оборонно-промышленный комплекс страны ждет несколько лет. Несмотря на то, что данная редакция документа носит рамочный характер, законопроект должен решить основные проблемы отрасли – выравнивание отношений между заказчиком в лице Министерства обороны РФ и исполнителем – предприятиями ОПК. Документ призван расшить ряд чрезвычайно сложных и узких мест, главным из которых является ценообразование. Финансовые ресурсы, а это более 20 триллионов рублей, которые государство предполагает выделить до 2020 года на перевооружение российской армии, должны решить не только проблему безопасности, но и вопросы модернизации предприятий ОПК, их заработка. Деньги необходимы на техническое перевооружение, на постановку новых НИРов и НИОКРов, а самое главное – на качественное увеличение заработной платы сотрудникам. Невозможно привлекать молодых и талантливых специалистов, невозможно удерживать старые проверенные кадры с таким уровнем заработной платы», – подчеркнул Гутенев.

Несмотря на то, что законопроект первое чтение прошел, нынешняя редакция имеет целый ряд минусов и существенных недостатков, которые предстоит устранить ко второму чтению. «В документе по-прежнему нет четкого определения сроков заключения контрактов на ГОЗ, не прописан минимальный порог рентабельности, хотя есть пункт о максимальной рентабельности. Однако он не вселяет надежду предприятиям ОПК и не формирует правильный баланс между заказывающим ведомством и исполнителем. Считаю необходимым прописать то, о чем неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин: порог рентабельности предприятий ОПК не должен быть ниже 15 процентов от полной себестоимости продукции», – отметил депутат.

«Не могу не отметить достаточно безразличное отношение представителей КПРФ, которые возглавляют, в частности, Комитеты по обороне и промышленности, отвечающие за законодательство о ГОЗ. Были проведены многочисленные слушания и круглые столы на предприятиях ОПК. От промышленников поступили чрезвычайно полезные и ценные предложения, которые фракция «Единая Россия» впоследствии выносила на обсуждение. Однако они были проигнорированы», – заявил Гутенев.

Уверен, что возможности по совершенствованию данного закона довольно серьезные, поскольку между первым и вторым чтением для доработки документа отводится 30 дней, которые мы используем по максимуму, чтобы закон «О государственном оборонном заказе» стал целостным, полезным и эффективным не только оборонно-промышленного комплекса страны, но и смежных с ним отраслей», – подчеркнул Гутенев.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019