EUR 86.91 USD 76.69
 

Политика | В России

Почему государству выгодно оттягивать дополнительную индексацию пенсий



Дополнительная индексация пенсий в России, если она и состоится, скорее всего, произойдёт не так скоро, как хотелось бы пенсионерам, считают эксперты.

Политика
wellnews.ru


Дополнительная индексация пенсий в России, если она и состоится, скорее всего, произойдёт не так скоро, как хотелось бы пенсионерам, считают эксперты.

Как известно, с 1 января страховые пенсии в России повышены на 5,9%. Но поскольку данная индексация лишь частично компенсирует прошлогоднюю инфляцию, составившую не менее 8%, ряд изданий сообщает, что некоторые эксперты не дают угаснуть прогнозам об ожидаемой дополнительной индексации пенсий, ссылаясь на сложившуюся практику ежегодной компенсации пенсий в размере, опережающем инфляцию.

Дополнительно они обращают внимание на подтверждающие слова Владимира Путина по теме, высказанные им на Большой пресс-конференции 23 декабря – что правительство должно проработать данный вопрос.

Однако - как минимум ПОКА – «проработка» не закончена, не принято решений ни о единовременной компенсационной выплате пенсионерам, ни о дополнительной индексации.

В этой связи вышеуказанные прогнозисты заявляют, что ожидаемая допиндексация пенсий всё же состоится, но «позднее».

Предположений, насколько - ПОЗДНЕЕ, они не высказывают, но приводят при этом достаточно очевидный довод: чем позднее это произойдёт, тем выгоднее государству (больше экономия расходов бюджета) и, соответственно, всё менее выгодно пенсионерам. – А потому, скорее всего, власти «торопиться не будут».

Если исходить из суммарного размера пенсионных выплат российским пенсионерам, то каждый месяц «отсрочки» дополнительной индексации экономит федеральному бюджету сотни миллиардов рублей.

Как уже отмечено, чем позднее это произойдёт, тем в большем проигрыше окажутся пенсионеры.

И если в итоге в ходе года индексацию доведут до 8,2% (такая цифра довольно часто мелькает в прогнозах экспертов), то для пенсионеров фактическая среднегодовая индексация будут заметно меньше.

Например, если вторая индексация страховых пенсий (до 8,2%) состоится начиная со 2-го квартала (с 1 апреля), то в среднем по году фактическая индексация составит 7,63%. Если такое произойдёт со 2-го полугодия (с 1 июля), то - 7,05%, а если, допустим, с 4-го квартала (с 1 октября) – то лишь 6,48%.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » Почему государству выгодно оттягивать дополнительную индексацию пенсий
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021