EUR 89.15 USD 78.94
 

Политика | В России

Проникать силой в жилище, обыскивать, вскрывать автомобили – теперь будет «можно»: Госдума намерена значительно расширить полномочия полиции



Госдума приняла во втором чтении законопроект, значительно расширяющий полномочия полиции: теперь полицейские при более широком диапазоне оснований смогут «законно» проникать в квартиры граждан без их согласия, обыскивать их в общественных местах, а также вскрывать автомобили.

Политика
wellnews.ru


Госдума приняла во втором чтении законопроект, значительно расширяющий полномочия полиции: теперь полицейские при более широком диапазоне оснований смогут «законно» проникать в квартиры граждан без их согласия, обыскивать их в общественных местах, а также вскрывать автомобили.

Вчера, 7 декабря Госдума в ходе пленарного заседания во вторник приняла во 2-м чтении достаточно «резонансный» законопроект (поправки к закону «О полиции»), расширяющий полномочия полиции.

Теперь полицейским будет разрешено проникать в жильё и иные помещения, на земельные участки и территории
«для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление».


Также сотрудники полиции получат право обыскивать граждан и проводить досмотр их личных вещей не только
«при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещённых веществ, но и при наличии оснований полагать, что они «скрывают предметы хищения».


Кроме того, закон «О полиции» будет дополнен главой «Вскрытие транспортного средства». Так, полицейскому даётся
«право вскрыть авто и проникнуть в него для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта».


(Несмотря на критику этого пункта со стороны фракции КПРФ, озвученную на заседании лидером партии Г. Зюгановым, право полиции «вскрывать автомобили» также одобрено в рамках документа).

При этом функционал сотрудника полиции в части применения оружия входе обсуждения оставлен без изменения, а именно: полицейский может применить огнестрельное оружие
«если задерживаемый пытается приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его оружию».

Поправка о разрешении полицейскому применять оружие и в случаях, когда задерживаемый пытается
«совершить ИНЫЕ действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции»,
ОТКЛОНЕНА.

Следует отметить, что данный законопроект находился в «замороженном» состоянии довольно долго: 1-е чтение в ГД состоялось год назад – в декабре 2020-го. Зато между 2-м и 3-м перерыв – сугубо символический, и «третье» состоится уже сегодня.
0

  1. Надя
      Надя от 9 декабря 2021 23:20
      
    Да что уж мелочиться, дайте сразу право расстреливать на месте за любые нарушения, мы же не в правовом государстве живем, рабы должны знать свое место и боятся. Не зря у нас росгвардию и прочие военных всячески поддерживают материально, чтоб те против своего народа восстали в случае чего. И так уже творится полный беспредел и принимаются противо человеческие законы, теперь еще полиции надо полностью развязать руки, чтоб народ полностью втоптать в грязь и сделать бесправной биомассой для содержания верхушки!
  2. Татьяна
      Татьяна от 12 декабря 2021 23:44
      
    А я согласна с принятием такого закона. Конечно в любом деле могут быть и перегибы. Но в ЧС нужно полиции дать больше полномочий. Мы привыкли ругать их , но сколько жизней они спасают иногда жертвуя собой. Сейчас столько много всякого беспредела, так лучше пусть нас защищает наша родная милиция.
  3. Ирина
      Ирина от 14 декабря 2021 21:48
      
    Я согласна с поправками, которые указаны в этой статье. Когда спасаешь чью-то жизнь или чтобы поймать преступника, мне кажется любые средства хороши, конечно с учётом того, чтобы не пострадали окружающие. Сколько было публикаций, что ребёнка закрыли в машине и он там чуть не погиб. Если нельзя автомобиль вскрывать, как тогда ребенка спасти? Часто получается, что полиция не может ничего сделать, потому что это не прописано у них в инструкции (законе), а люди страдают. Жизнь сама приводит к принятию таких решений. А недовольные будут всегда. И полицейские тоже разные бывают, не надо, как говорится, всех под одну гребёнку.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » Проникать силой в жилище, обыскивать, вскрывать автомобили – теперь будет «можно»: Госдума намерена значительно расширить полномочия полиции
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021